设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

王建武 在全省文物局长会议上的讲话

2016-03-09 17:16:05   点击:

省文物局党组书记、局长 王建武

(2016年3月9日)

同志们:

  今天的全省文物局长会议,是在“十二五”圆满收官、“十三五”已经开局的关键时刻召开的一次重要会议。这次会议的主要任务是,回顾“十二五”,展望“十三五”,总结2015年重点工作,部署2016年主要任务。

“十二五”时期主要成就

和2015年重点工作回顾

  “十二五”时期,是我省经济社会发展极不平凡的时期,也是我省文物事业加快发展的时期。在省委、省政府的正确领导下,在国家文物局的大力支持下,全省文物工作取得了明显进展。主要表现在:

  一、文物建筑保护工作跃上新台阶

  2011年,在我局的积极努力下,省政府与国家文物局签订了《合作加强山西文化遗产保护工作框架协议》,这个协议为“十二五”时期我省文物事业的全面发展奠定了坚实基础。实事求是地讲,五年间,我们受到社会关注最多的是古建筑保护,我们用力最大的是古建筑保护,取得成效最大的也是古建筑保护。

  五年间,我省文物保护资金投入增长明显。中央累计投入文物保护专项资金22.2亿元,较“十一五”时期增长4.08倍。省本级文物保护专项资金由2011年的0.33亿元增加到2015年的1.3亿元,增长3.93倍。在此带动下,市县两级投入的文物保护资金也有不同程度的增长。

  五年间,我们精心组织实施了山西南部早期古建筑保护工程。南部4个市34个县域范围内105处元代以前古建筑本体得到维修,周边环境得到改善,积累了一批珍贵的工程资料,摸索出一套保护古建筑的有效做法,得到了国家文物局的肯定。

  五年间,我们组织实施了215处国保、291处省保及以下文物保护单位的本体保护工程。一至六批国保单位险情排除率达到了100%,第七批国保单位险情排除率达到50%以上。一至四批省保单位险情排除率达到91%。

  五年间,我们加强对世界文化遗产的保护。云冈石窟窟檐保护工程顺利竣工。五台山重点寺庙维修保养工程基本完工。平遥古城墙体监测和抢险工程持续不断,有效避免了意外事故的发生。对三大世界文化遗产地的维修保护,进一步提升了我省文化影响力,有力促进了文化旅游业的发展。

  五年间,我们精心组织实施应县木塔局部加固工程。加固方案以及深化优化的施工方案均得到国家文物局批准。应县木塔局部加固工程的开工,集成了几代文物人和一大批院士、专家的智慧和心血,标志着木塔保护从此进入了工程实施阶段。我们组织实施的明长城寺沟段和偏关段保护工程、太原西山文化带保护工程、沁河片区古村落保护工程等均取得了明显成效。

  二、博物馆建设和公共文化服务取得新进展

  到“十二五”期末,全省博物馆数量达131座。经评估定级,全省现有中央地方共建馆1座,国家一级博物馆3座,国家二级博物馆13座,国家三级博物馆10座。对社会实行免费开放的博物馆、纪念馆和爱国主义教育基地达到55家,其中,中央资金支持的有31家。

  “十二五”期间,各市县新建博物馆的积极性持续增强,新建市级博物馆8座,已开放3座;新建县级博物馆16座,已开放8座。博物馆品类趋于丰富,出现了遗址馆、地质馆、生态馆和专题馆等形态,改变了过去“千馆一面”的单一局面。投入资金1313万元,对33家文物收藏单位的库藏条件进行了改造升级。

  全省各级各类博物馆立足自身馆藏优势,坚持“三贴近”原则,着力让文物“活”起来,共举办展览1568次,接待观众10779万人次。其中,在国内巡展32次,赴国外展出3次,引进展览70余个。山西博物院“印度的世界”、晋国博物馆“唐风晋韵”分别获得第十二届全国十大陈列展览国际合作奖和优胜奖。“博物馆进社区进校园”、“小小讲解员”、“公众考古”、“专题讲座”等特色活动持续开展,公共文化服务水平不断提高。

  三、文物考古工作获得新成果

  配合国家和省重点工程建设的考古工作,共实施文物勘探项目101项,勘探面积约16万平方米,实施抢救性考古发掘49项,发掘面积约6万平方米,出土各类遗物7578件(组)。这项工作不仅保护了一大批埋藏于地下的濒危文物,而且确保了重点工程建设工期。特别是配合大张铁路和太焦客运专线的文物勘探工作,时间太紧、任务太急、责任太大,我们克服困难完成了任务,得到了省政府的表扬。

  围绕学术研究课题实施的主动性考古调查发掘项目共28项,发掘面积6万余平方米,共出土文物标本约45000件(套)。一批新的考古发现令人耳目一新,比较重要的有:一是在襄汾丁村遗址发现了原始人类石器打制现场;二是在陶寺遗址发掘出的考古证据链表明,陶寺遗址即是帝尧时期的都城尧都;三是对兴县碧村的考古调查,第一次在晋西高原发现了龙山时期的石砌房址和城墙,为文明起源的探索提供了崭新的资料;四是对翼城大河口霸国墓地的第二次大规模发掘,又获得一批珍贵资料,对于研究西周时期晋南地区的封国及其与晋国的关系有非常重要的价值;五是对忻州九原岗北朝壁画墓的发掘,清理出墓葬壁画200余平方米,专家评价其绘画艺术达到了北朝时期的顶级水平;六是在曲沃一带发现了早期都城遗址的线索。还有在太原东山发现了两座西汉时期王侯级的大墓。

  在主动性发掘项目中,云冈石窟窟顶寺院遗址发掘荣获“2011年度全国十大考古新发现”,大河口西周墓发掘获得“国家田野考古一等奖”。

  四、文物安全工作有了新起色

  加强文物安全防护。着力构建“金铠甲”文物安全管理体系,实施了文物安全“四级责任制”。建设技防设施11处、消防设施123处。完成了国保单位安全巡查“一键报警”系统建设。各级义务文物保护员增至2500余人,看护文物保护单位约2000余处。全省各级文物行政部门安全检查累计6万余人次,整改各类安全隐患近10万条。

  适时开展打击文物犯罪专项行动。充分依靠“山西省打击文物犯罪领导小组”的协调、领导作用,紧盯“破案件、打团伙、摧网络”的主攻方向,适时开展打击文物犯罪的专项行动,全省共破获各类文物案件309起,打掉犯罪团伙54个,抓获文物违法犯罪人员326名,追缴各类文物447件,文物违法犯罪案件得到进一步遏制。

  严格文物行政执法。对11个市进行了文物安全与行政执法效能考核,大同、晋中等市在全国文物执法案卷评比中取得较好成绩。积极推进执法队伍建设,太原、临汾等6个市成立了文物行政执法机构。加强文物安全教育培训,组织了5次片区安全与执法培训,参训人员达1100余人次。

  五、文物保护基础工作迈出新步伐

  组织实施了第一次全国可移动文物普查工作。落实普查经费5767万元,培训专业人员2039人(次),向国家一普办报送藏品数据542686件(套),普查办法和报送数据质量获得国家文物局的肯定和推广。这次普查结束之后,全省可移动文物家底可望澄清。继全国第三次不可移动文物普查之后,我省又组织了两次规模不等的古建筑专项核查工作,重点对古建筑及其附属文物彩塑壁画的保存状况、安防技防情况、管理机构、经费需求等进行了核查,使我们对不可移动文物现状的把握进一步清晰。全省各级文物部门在时间紧、任务重的情况下,上下贯通、勠力同心,高质量完成了专项核查工作。这两次核查成果对我们谋划决策全省古建筑抢救修缮、保养工作发挥了支撑性作用。

  全省各级文物保护单位数量大幅增长。“十二五”期间,我省181处文物被国务院公布为第七批国保单位,国保单位总数达到452处,位居全国第一。省政府研究核定了第五批178处省保单位名单,省保单位数量增至487处。绝大部分市县人民政府也公布了一批市县保单位,全省市县保总数达12466处,比“十一五”时期增长一倍多。应县木塔、关圣文化建筑群、杏花村汾酒作坊、丁村民居列入了中国申报世界文化遗产预备名单。

  扎实推进文物科技保护。争取中央资金1.08亿元,完成了2个馆藏文物数字化保护项目、3个博物馆预防性保护项目,保护修复珍贵文物3600余件。成立了全国首家地方文物标准化专业技术委员会,正在对17个方面的标准化制订展开研究,其中3个项目已经结项。成立了山西省文物保护修复中心,可移动文物保护修复技术方面的龙头作用初步显现。加大专业人才和管理人才教育培训力度,举办了系列培训班,我省科技保护和管理水平有了明显提升。

  有效推进行政审批制度改革。简政放权,放管结合,公布了我局各类权力27项,制订了行政权力运行流程和风险防控两张图。制定实施了《山西省文物保护工程管理办法》等13项制度及办法,一些市县也出台了加强文物保护的规范性文件,使制度建设更加完善。晋中、长治、大同等市人民政府都出台了加强文物保护的政策性文件,措施实在,责任明确,履行政府法定职责走在全省前列。《山西省社会力量参与古建筑保护利用条例》纳入了省人大立法规划,《山西省文物建筑构件管理办法》列入了2016年省政府出台规章计划。

  六、2015年重点工作任务圆满完成

  刚刚过去的2015年,是我省经济社会发展史上非常特殊的一年,也是改革开放以来最为困难的年份。全省文物系统按照省委“五句话”的总体要求,坚定信心,迎难而上,同心同德,奋力拼搏,圆满完成了各项工作任务。

  这一年,我省古建筑保护工作得到进一步加强。省政府成立了山西省古建筑抢救保护工作领导小组,负责协调我省古建筑保护重大事项;决定将文物保护工作纳入全省年度目标责任考核体系,对各市县政府落实文物保护的主体责任进行考核;决定从2016年起省财政再增加1000万元专项经费,用于国保、省保单位日常的维护保养。

  这一年,红色文化及抗战遗存本体保护和内容展示工作成效明显。为迎接抗战胜利70周年,落实省政府《关于做好我省抗战文化遗存保护工作的意见》要求,我们统筹规划,精心组织,对晋察冀、晋绥、晋冀鲁豫三大根据地集中连片的28处红色及抗战遗址进行了本体维修,对22处提升了内容展示。其中,武乡八路军太行纪念馆主题展览改造提升工程是重中之重,经过半年多紧张施工,于去年9月7日对外开放,为省委省政府隆重纪念抗战胜利70周年献上了一份厚礼。

  这一年,主动性考古发掘和研究取得新成果。我们认真落实王儒林书记关于山西历史文化“三个一”的重要论述,全力推进陶寺遗址、丁村遗址、曲村——天马遗址、西侯度遗址以及炎帝文化遗存的考古调查发掘研究工作。特别是陶寺遗址的发掘研究证明,陶寺即是尧都,尧都即是“最早中国”。为此,我局与国家文物局、中国社会科学院联合举办了陶寺遗址与陶寺文化国际学术研讨会。在国家文物局的大力支持下,组织中央媒体对陶寺遗址进行了实地采访,进一步展示了山西深厚的历史文化。

  这一年,打造我省廉政文化建设,一代廉吏于成龙故居及墓地修复工程顺利完工。这项工程是省委加强廉政文化建设的重要任务之一。在省委、省政府的高度重视下,我们先后十几次赴现场实地调研、勘测、规划、协调,克服了重重困难,高质高效地完成了此项工程并通过验收。

  这一年,是“一普”工作取得突破性进展的关键一年。我们从加快登录进度和提高数据质量入手,扎实推进这项工作,得到国家文物局的充分肯定。四年来,各市、县基本都能将可移动文物普查当作重要的基础工作来抓,精心组织,培训队伍,联系专家,保障经费,督促检查,做到了尽职尽责。在这里,对运城市、长治市、临汾市、大同市、兴县、临猗县、曲沃县、阳高县等地的普查工作给予表扬。省直重点文物收藏单位山西博物院、省考古所、省文物交流中心都能及早动手,认真组织,经过几年的不懈努力,终于有了一个清清楚楚的家底。在这里,还要表扬的是由108名省市专家组成的“一普”专家团队,他们在这次普查中发挥了积极作用,成为全国的一大亮点。这个团队以事业为重,以严谨的治学态度和忘我的工作作风,在业务指导和质量把控中发挥了举足轻重的作用,赢得了业内外领导和同行们的敬重和赞誉。在这里,我们要郑重地对师悦菊、曾昭冬、李百勤、李树云、韩革、张聚林、郭生闳、袁佳珍等同志通报表扬。

  五年中,我们按照中央要求和省委部署,认真组织了党的群众路线教育实践活动、学习讨论落实活动和“三严三实”专题教育,全省文物系统干部职工精神面貌焕然一新,文物保护管理利用各项工作都取得了明显进步。这些来之不易的成绩,离不开省委、省政府的坚强领导,离不开国家文物局的大力支持,离不开全省文博人的顽强拼搏。在此,我代表省文物局向关心支持文物保护工作的社会各界,向在座的各位并通过你们向全省文博工作者表示衷心的感谢!

  在回顾“十二五”取得成绩的同时,我们也要清醒地认识到,文物工作基础还比较薄弱,文物保护人才还十分紧缺,文物安全形势还不容乐观,文物工作内在活力不够,文物科研成果不多,科技保护手段滞后,文物保护的社会氛围还不够浓厚,等等,这些都需要我们创新工作思路,采取有力措施,认真加以解决。

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2