设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省文物局关于印发《山西省社会力量参与文物建筑保护利用暂行办法》的通知

——晋文物发〔2016〕6号
2016-09-23 09:20:00   来源:山西省文物局    点击:

各市文物局,局直属各单位、机关各处(室):

  《山西省社会力量参与文物建筑保护利用暂行办法》已经省文物局局务会议研究通过,现予印发,请遵照执行。

  山西省文物局

  2016年9月23日

山西省社会力量参与文物建筑保护利用暂行办法

  第一条 为加强文物建筑的保护利用,传承优秀传统文化,促进经济社会发展,根据《中华人民共和国文物保护法》等有关法律、法规规定,结合本省实际,制定本办法。

  第二条 本省行政区域内市、县级文物保护单位和尚未核定公布为文物保护单位的文物建筑的保护利用适用本办法。

  本办法所称文物建筑,是指市、县级文物保护单位和第三次全国文物普查登记在册尚未核定公布为文物保护单位的文物建筑,包括古建筑、近现代重要史迹及代表性建筑等。

  属于全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的古建筑保护利用,按照文物保护法有关规定执行。

  第三条 本办法所称文物建筑的保护利用,是指社会组织或者个人通过有关程序,自愿出资对文物建筑进行保护利用的行为。

  第四条 鼓励有条件的社会组织和个人依法参与文物建筑的保护利用。

  第五条 县级人民政府文物行政部门对本行政区域内文物建筑的保护利用工作实施监督管理。

  第六条 文物建筑属于个人所有的,所有人为保护利用责任人;属于国有或者集体所有的,使用人为保护利用责任人。

  第七条 所有人或者使用人不具备文物建筑保护利用能力的,所在地县级人民政府可按照本办法规定安排社会力量投资实施保护利用。

  第八条 需要社会力量投资进行保护利用的文物建筑,由所有人或者使用人向所在地县级人民政府文物行政部门提出申请,并由县级人民政府文物行政部门向社会公布相关信息。

  社会投资人根据县级人民政府文物行政部门公布的文物建筑相关信息选择保护利用对象,向文物建筑所在地县级人民政府文物行政部门提出保护利用申请。申请的内容包括:选择保护利用的文物建筑、对文物建筑本体的投资计划、修缮计划、对文物建筑周边环境的整治计划、展示、利用计划等。县级人民政府文物行政部门应当对社会投资人的申请提出意见,社会投资人与文物建筑所有人或者使用人签订保护利用协议书。属于市级文物保护单位的,报市级人民政府文物行政部门备案。

  社会投资人与文物建筑所有人或者使用人签订保护利用协议书后,即为文物建筑保护利用责任人。

  第九条 县级人民政府文物行政部门应当与文物建筑保护利用责任人签订保护利用责任书。

  保护利用责任人变更时,应当与文物建筑所有人或者使用人签订保护利用责任转移协议书,并到县级人民政府文物行政部门续签保护利用责任书。

  文物建筑变更所有人或者使用人,应当向相应人民政府文物行政部门备案。

  第十条 任何单位和个人不得擅自迁移或者拆除文物建筑。

  确需迁移或者拆除文物建筑的,应当按照文物保护法有关规定执行。

  迁移或者拆除文物建筑,实施单位和个人应当按照批准的迁移或者拆除方案,做好测绘、摄像及文字记录等工作,落实文物建筑构件保管措施。

  第十一条 文物建筑保护利用责任人应当承担下列职责和义务:

  (一)按照有关规定对文物建筑进行维修保护;

  (二)落实文物建筑防火、防盗等安全防范措施;

  (三)对文物建筑进行合理的展示、开发和利用;

  (四)接受人民政府文物行政部门的业务指导、培训。

  第十二条 文物建筑维修应当遵循最小干预、不改变文物原状的原则,不得任意改变和破坏原有建筑的布局、结构和装饰,不得随意改建、扩建。

  第十三条 文物建筑修缮保护工程应当编制设计、施工方案,施工单位应当严格按照方案进行施工。

  承担文物建筑维修的施工、监理单位,应当具有相应的文物保护工程施工资质,并接受人民政府文物行政部门的监督。

  第十四条 县级人民政府文物行政部门应当监督文物建筑保护利用方案的实施,工程竣工后按照有关规定进行竣工验收。

  第十五条 文物建筑保护利用可以对周边环境做合理的整治,完善相关基础设施。

  对文物建筑周边环境进行整治,应当与文物建筑本体相协调,属于文物保护单位的文物建筑,应征得相应人民政府文物行政部门同意。

  第十六条 社会投资人对文物建筑实施修缮保护后,在一定年限内进行合理的开发和利用。

  第十七条 文物建筑的开发和利用,应当遵守国家法律法规规定,可作以下用途:

  (一)作为博物馆、图书馆、文化馆、活动室等公益活动场所;

  (二)辟为参观游览场所;

  (三)从事与文化产业相关的经营活动场所。

  第十八条 文物建筑的保护利用,应当制定和落实切实有效的管理制度和处置突发事件应急预案,强化防范措施,确保文物建筑安全。

  第十九条 有以下情形之一的,可给予表彰奖励:

  (一)在文物建筑濒临坍塌、损毁等重要险情时,及时出资给予抢救保护的;

  (二)在保护利用文物建筑过程中,创造的经验和做法具有推广价值;

  (三)其他应当表彰奖励的行为。

  第二十条 有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由有关行政部门按照以下规定处罚:

  (一)保护利用责任人有能力但不履行保护职责造成文物建筑损毁、坍塌的,责令其恢复原状;情节严重的,按文物保护法律法规有关规定进行处罚。

  (二)任意改变和破坏文物建筑原有的布局、结构和装饰,或者任意改建、扩建的,责令限期改正;情节严重的,按文物保护法律法规有关规定进行处罚。

  (三)对文物建筑进行过度或者不当利用,造成损坏、损毁的,责令其恢复原状;情节严重的,按文物保护法律法规有关规定进行处罚。

  (四)未经批准擅自迁移或者拆除文物建筑的,责令其恢复原状;情节严重的,按文物保护法律法规有关规定进行处罚。

  第二十一条 人民政府文物行政部门及其工作人员在文物建筑保护利用工作中应当简化办事程序,提高办事效率,做好服务工作。滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十二条 本办法自公布之日起施行。

  山西省文物局办公室 2016年9月23日印发

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2