设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省文物局组织开展援藏文物保护工程技术人员培训班

2016-10-14 09:44:42   来源:山西省文物局    点击:

  2016年8月22日至28日,山西省文物局会同西藏自治区文物局在拉萨西藏民族大学教学实践基地举办了西藏自治区文物保护工程技术人员培训班。西藏自治区36个单位共110余人参加了培训。山西省文物局刘正辉副局长、西藏自治区文物局徐非书记出席了开班仪式,西藏自治区文物局罗布顿珠局长出席了结班仪式。

  本次培训班是继2015年山西省文物局在太原对西藏自治区部分市县文物保护管理人员培训后,赴实地为西藏自治区文物保护工程技术人员开展的一次培训。这次培训是山西省2016年援藏工作的重点工作之一,山西省文物局高度重视,在课程设计、教师组织等方面多次与自治区文物局讨论、研究和对接。西藏自治区文物局积极配合,精心组织,成立了本次培训工作的领导组和工作组,并做了大量的前期准备工作。开班仪式上刘正辉副局长指出,山西与西藏自治区都是文物大省,古建筑较多是两省区共同的特点,除少部分工艺为当地传统做法外,古建筑在建造技术方面有很多相似性。特别是山西五台山一些寺庙的建筑,多为汉藏建筑风格的结合,是汉藏民族文化发展和交流的重要见证。他要求,培训学员要认真听讲,严格考勤,每堂课老师要随堂进行考核;培训结束前,每个学员结合自身工作实际,写出相关论文及体会;日常考勤、随堂成绩、及毕业论文成绩共同作为本次培训结业考核的依据。西藏自治区文物局徐非书记要求,各位学员一定要珍惜这次培训机会,认真遵守培训班要求,通过培训期的学习交流,学到各自工作的好作法、好经验,确保培训效果。

  本次培训采用集中学习与现场授课相结合的方式,从文物保护法律法规,文物保护工程施工管理、质量控制、工程监管等方面分别设立了相应的课程,山西省文物局刘正辉副局长给学员讲授了文物保护方面的相关法律法规及中国古迹遗址保护准则,邀请了故宫博物院李永革先生进行实地现场教学及山西省省内文物保护方面专家进行了授课。这次培训为山西与西藏自治区文物局相互学习提供了契机,促进了两省(区)在文物保护工作方面的相互学习和交流。培训结束后,学员们一致认为,通过本次培训提高了自己的文物保护理念,在文物保护工程管理以及如何做好自己从事的岗位工作方面都有很大收获。

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2