设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省文物局2016年部门预算信息公开说明

2016-02-19 10:06:00   来源:山西省文物局    点击:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山西省人民政府办公厅关于进一步做好预算信息公开工作的通知》、山西省财政厅《省级部门预决算公开工作规程(试行)》,现将山西省文物局2016年部门预算予以公开。

  一、单位概况

  山西省文物局为正厅级建制,是省政府直属机构。单位内设机构8个,分别是:办公室(机关党委)、人事教育处、政策法规处、规划财务处、执法督察处、文物管理处(考古与大遗址管理处)、博物馆管理处(对外合作处)和离退休人员工作处。

  直属预算单位共9个,分别是:省文物局机关、山西博物院、省民俗博物馆、省艺术博物馆、八路军太行纪念馆、红军东征纪念馆、省文物资料信息中心、省文物鉴定站、省古建筑维修质量监督站。

  核定人员编制共297名,其中行政编制52名,事业编制245名。

  二、主要职责

  1、组织实施文物保护法律、法规和方针、政策;起草文物保护地方性法规、规章草案和规范性文件并监督实施。

  2、组织制定全省文物和博物馆(以下简称文博)事业发展规划并指导实施。

  3、履行文物行政执法督察职责;依法组织查处文物违法案件,协同有关部门查处文物犯罪案件;督促、检查、指导、协调全省文物安全工作。

  4、负责世界文化遗产的推荐申报和保护、管理的监督工作;协同住房和城乡建设部门承担世界文化与自然双重遗产和国家及省历史文化名城(镇、村)的推荐申报和相关保护管理的监督工作;承担省级文物保护单位的审核认定工作。

  5、管理指导全省文物保护和考古工作,组织协调重大文物保护和考古项目的实施;负责全省文物保护和考古有关项目的审核、申报、审批事务和相关资质、资格的审核、申报、认定工作。

  6、指导全省博物馆业务工作;负责全省博物馆有关审核、申报、审批事务和相关资质、资格的审核、申报、认定工作;协调博物馆间的交流与协作。

  7、管理指导全省文博外事工作;依法管理文物流通;负责文物进出境有关许可与鉴定工作。

  8、组织指导全省文物保护宣传工作;指导协调全省文博科技保护和信息化工作。

  9、编制全省文博事业经费预算和决算,监督管理文物保护事业专项补助经费。

  10、负责全省文博专业人员、管理人员的培训;组织文博系统中、高级专业技术职务任职资格的评审工作。

  11、指导文博社团工作。

  12、承担省人民政府交办的其它事项。

  三、2016年预算收支情况

  2016年收入预算安排26751.42万元,其中财政拨款23279.49万元,其他收入3471.93万元。按照收支平衡原则,支出预算安排26751.42万元(详见附表1)。

  2016年财政拨款支出预算安排23279.49万元,其中基本支出2997.17万元,项目支出20282.32万元。与2015年相比,基本支出增加28.9%,项目支出减少0.59%(详见附表5)。

  2016年一般公共预算安排的基本支出2997.17万元,按经济分类划分详见附表6。

  2016年山西省文物局本级及所属事业单位“三公经费”财政拨款预算366.98万元,其中:因公出国(境)费49.26万元,公务接待费97.8万元,公务用车购置及运行费219.92万元,其中公务用车运行维护费219.92万元,无公务用车购置费。“三公经费”财政拨款预算与上年相比总数持平,公务接待费较上年增加1.4万元,原因是新增一个财政负担的预算单位;公务用车运行维护费较上年减少1.4万元,原因是公车用车制度改革,减少公车运行费用。(详见附表8)

  四、2016年度安排的主要项目情况

  2016年省财政安排的主要项目是:省级文物保护专项补助经费13145万元、古建筑日常养护经费1000万元、全省可移动文物普查经费500万元、博物馆免费开放资金1473.82万元、博物馆日常运行经费1828万元、山西博物院专题展览经费1100万元等。

  附表1:山西省文物局2016年预算收支总表
  附表2:山西省文物局2016年部门预算收入总表
  附表3:山西省文物局2016年部门预算支出总表
  附表4:山西省文物局2016年财政拨款预算收支总表
  附表5:山西省文物局2016年一般公共预算支出预算表
  附表6:山西省文物局2016年一般公共预算安排基本支出分经济科目表
  附表7:山西省文物局2016年政府性基金预算支出预算表
  附表8:山西省文物局2016年“三公”经费预算财政拨款情况统计表
 

  山西省文物局

  2016年2月19日

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2