设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省文物局关于2017年省“两会”代表委员对政府工作意见建议办理情况的报告

2017-10-30 17:18:00   来源:山西省文物局    点击:
省政府办公厅:

  根据省政府办公厅《关于进一步办理落实2017年省“两会”代表委员对政府工作意见建议的通知》(晋政办建函〔2017〕2号)文件要求,我局对2017年“两会”期间省人大代表、省政协委员对政府所提工作意见建议的办理情况进行了梳理汇总,共办理38件并已全部办结,现将每份提案建议办理情况分件报告如下:

  1、关于省十二届人大七次会议第1564号代表建议

  建议内容:“关于在陶寺遗址建立‘二十四节气’博物馆的建议”

  办理情况:已在答复中建议该代表向临汾市、襄汾县有关政府部门咨询陶寺遗址博物馆建设进度,将“二十四节气”主题纳入陶寺遗址博物馆基本陈列的展陈部分。

  2、关于省十二届人大七次会议第1051号代表建议

  建议内容:关于加强山西省文物保护的四项建议

  办理情况:工作中始终坚持不改变文物原状、最小干预等文物保护原则,一是严把工程前期审批环节。二是强化对工程实施中的监管。三是保护文物周边环境不受影响。四是积极做好古建筑的日常养护。五是下一步,我们将在坚持不改变文物原状、最小干预等文物保护原则的前提下,在深入研究传统建造工艺和工程做法的基础上,学习先进的文物保护理念,不断丰富文物保护手段,进一步提高我省文物保护水平。

  3、关于省十二届人大七次会议第1062号代表建议

  建议内容:关于大力支持大同市历史文化街区保护与修复的建议

  办理情况:一是我们先后争取国家文物局专项补助经费6564万元,省级文物保护专项补助945万元,用于云冈石窟、善化寺、华严寺等维修保护工程。二是下一步,我局将会同省住建厅,按照修订的大同古城保护规划,有序指导当地政府开展好古城保护和利用工作,特别是做好古城内历史街区中各级文物保护单位的维修保护,以进一步提升大同古城的历史文化魅力,更好地服务于当地经济社会发展。

  4、关于省十二届人大七次会议第1138号代表建议

  建议内容:关于帮助修缮原祁县中学文庙院的建议

  办理情况:一是省本级财政每年专项列支1000万元用于全省古建筑日常养护,去年,日常养护经费下达后,晋中市文化局安排15万元用于祁县文庙养护维修。目前,工程正顺利开展。二是我们已督促祁县文物局认真组织做好对祁县文庙的抢险加固。同时,做好对祁县文庙的日常管理及监测工作,确保文物安全。三是2017年省级文物保护专项资金补助祁县文庙保护维修工程190万元。

  5、关于省十二届人大七次会议第1253号代表建议

  建议内容:关于资金向县保单位倾斜和明确旅游景区管理权限有关建

  办理情况:一是我们将鼓励、指导并督促地方政府在加大政府投入的同时,一方面要不断提高文物保护单位的自身创收能力和吸纳社会资金用于文物保护的能力。一方面要解放思想,鼓励社会参与,进一步拓宽融资渠道。我们启动了“文明守望工程”,鼓励和引导社会组织、企业或个人通过出资修缮、认领认养等方式,参与市、县级文物保护单位和其他不可移动文物的保护利用。二是下一步,为推进我省文物保护和利用工作,探索文物保护新途径,我局拟启动山西文物密集区体制改革试点工作,在经费补助范围上,由国、省保向市县保延伸,开辟文物保护和利用的新途径。

  6、关于省十二届人大七次会议第1423号代表建议

  建议内容:关于加大对省、国家级文物保护工作的建议

  办理情况:“十二五”期间,中央累计投入文物保护专项资金22.2亿元,较“十一五”时期增长4.08倍。省本级文物保护专项资金由2011年的0.33亿元增加到2016年的1.4亿元,增长4.24倍。在此带动下,市县两级投入的文物保护资金也有不同程度的增长。柳林县作为我省的文物大县,一直以来,我局高度重视柳林的文物保护工作,2010年以来,中央和省财政先后投入345万元维修了柳林香严寺、薛村观音庙、玉虚宫等文物建筑,取得了良好的社会效益,使得柳林国保单位险情排除率达到100%,1-4批省保单位的险情排除率达到了100%。下一步,我局将继续支持柳林的文物保护工作,指导柳林县做好第五批省保单位保护维修立项的报批,维修方案的编制等工作,督促柳林县政府依法加大文物保护力度,将文物保护经费纳入财政预算,共同做好柳林的文物保护工作。

  7、关于省十二届人大七次会议第1483号代表建议

  建议内容: 关于规划建设晋国文化国家考古遗址公园的建议

  办理情况:一是向国家文物局报送了第三批国家考古遗址公园立项申请。二是开展了晋文化核心区的考古调查发掘工作,主要对陶寺北墓地进行了考古发掘。发掘面积六千余平方米。

  8、关于省十二届人大七次会议第1492号代表建议

  建议内容:关于启动翼城县苇沟北寿城遗址故城遗址考古发掘工作的建议

  办理情况:督促地方政府委托考古发掘资质单位编制苇沟北寿城遗址故城遗址考古发掘计划。

  9、关于省十二届人大七次会议第1653号代表建议

  建议内容:关于将闻喜纳入山西省“古晋国”规划的建议

  办理情况:我局组织编制的《晋国都城大遗址保护及晋文化核心地带开发建设规划》所划定的晋文化核心区及主体区共同构成了晋国都城大遗址片区,闻喜县就包含在晋文化主体区内。

  10、关于省十二届人大七次会议第1662号代表建议

  建议内容:建议将闻喜县千金耙矿冶遗址提升为省级文物保护单位的建议

  办理情况:运城市旅发委拟于近期同其他文物保护单位推荐为第三批市级文物保护单位。待第六批省级文物保护单位申报工作启动后,将指导地方文物部门做好相关申报工作。

  11、关于省十二届人大七次会议第1670号代表建议

  建议内容:关于加快开发山西省闻喜县太岳三地委红色旅游景区的建议

  办理情况:闻喜中共太岳三地委旧址为2016年省政府公布的第五批省级文物保护单位。旧址现存清乾隆至民国时期的院落9座,建筑30栋,建筑整体保存现状一般,院落周边多为民居建筑,保存环境较好。一直以来,我局高度重视闻喜太岳三地委旧址保护,2016年6月,报请省政府将该旧址公布为我省第五批省级文物保护单位。2016年11月11日,批复了该旧址修缮工程立项。在今年的省级文物保护专项经费中,我局计划安排150万元用于太岳三地委、三分区旧址的保护维修。同时,我局也将积极争取国家文物局的支持,会同当地政府共同做好该旧址的保护维修和开发利用工作。

  12、关于省十二届人大七次会议第1697号代表建议

  建议内容:关于县级文化遗产保护工作的建议

  办理情况:近年来,国家文物局和省文物局高度重视长治县文化遗产保护工作,“十二五”以来,中央财政和省财政先后投入1565万元专项经费先后维修了长治玉皇观五凤楼、正觉寺、炎帝庙、古佛堂等10多处各级文物保护单位,取得了良好的社会效益。下一步,我们将在保护经费上、人才队伍上、政策支持上加强对我省文物保护工作的领导。

  13、关于省政协十一届五次会议C类第733号提案

  提案内容:关于将晋国博物馆纳入省文物局直属管理的建议

  办理情况:2015年,临汾市政府已报请省政府将晋国博物馆纳入我局直属管理。针对晋国博物馆“文博队伍和技术力量严重不足”、“缺少文物展品”、“缺少日常维护经费” 等问题,今后,我局将根据实际情况,在陈列展览、可移动文物保护、文物库房建设、公共文化服务设施、人才培训等多方面对晋国博物馆予以支持。

  14、关于省政协十一届五次会议C类第222号提案

  提案内容:关于保护开发阳泉电力工业遗址打造建立我省电力文化博物馆的建议

  办理情况:博物馆建设工程应在取得有关部门的立项、规划等相关许可后实施。博物馆建成后,管理单位应依照有关规定办理事业单位法人登记手续,并向省文物局备案。我局作为负责全省博物馆监督管理的业务主管部门,在博物馆建设过程中,可以提供展览设计等专业支持。

  是否利用娘子关电厂和河坡电厂现址建设电力文化博物馆,建议咨询当地政府及有关部门,可建议其纳入文化事业发展规划予以综合考虑。

  15、关于省政协十一届五次会议C类第516号提案

  提案内容:关于将山西大学堂旧址教学主楼划归山西大学建设山西高等教育博物馆的建议

  办理情况:已与省教育厅取得联系,将于近期与太原师范学院、山西大学等共同协商,形成统一意见后报张复明副省长。

  16、关于省政协十一届五次会议C类第004号提案

  建议内容:关于传统村落保护与开发利用的建议

  办理情况:1、出台了《山西省社会力量参与文物建筑保护利用暂行办法》。2、正在组织制订古村落维修导则、古建筑修缮导则、文物密集区文物修缮导则。3、督促地方政府加大宣传力度,提高全社会保护文化遗产的意识。

  17、关于省政协十一届五次会议C类第013号提案

  建议内容:关于尽快推进晋阳古城考古遗址公园的建设和相关建议

  办理情况:在2016年晋阳古城二号建筑基址群东区发掘的基础上,继续向南发掘500平方米,发掘至北朝到唐代地层。发现砖砌水渠1段,水井1座,陶窑1座,灰坑24座,搞清了二号建筑基址东区的南部夯土基址包边以及该建筑基址中水渠向南的延伸部分。出土有板瓦、筒瓦、脊头瓦、方砖、莲花纹瓦当等建筑构件及瓷注碗、瓷罐、绿釉炉、灰陶罐、莲花帐座等生活器等1000余件。

  18、关于省政协十一届五次会议C类第062号提案

  建议内容:关于异地搬迁中应注重古村落古民居的保护

  办理情况:多年来,我局一直高度重视全省古村落的保护和利用。特别是 “十二五”期间,将我省全国重点文物保护单位中的古村落保护列入“十二五”文物保护专项规划,先后组织编制了阳城郭峪村、砥洎城、沁水窦庄村、湘峪古堡、柳氏民居、临县碛口、襄汾丁村民居、介休张壁等古村落的维修保护规划和维修方案,并向国家文物局争取22287万元专项资金用于保护规划编制和部分建筑维修等。

  19、关于省政协十一届五次会议C类第067号提案

  建议内容:高度重视古建队伍建设,扎实推进实现山西旅游事业发展

  办理情况:我局肯定了他们提出的古建保护维修人才队伍建设的七条意见和建议,并表明我们近年来在古建筑维修人才队伍建设方面所做的大量工作,还着重从古建队伍建设的人才规划、人才引进政策、鼓励社会办学、人才培训、师承制、技术职称的评定工作等方面进行落实他们的意见和建议,提案答复后我们立即寄往了山西省民盟省委。

  20、关于省政协十一届五次会议C类第089号提案

  建议内容:为我省建筑保留地域性特色的建议

  办理情况:一是结合第三次全国文物普查及传统村落调查,督促市县将价值大、格局完整的民居院落公布为文物保护单位,建立并完善“四有”工作。二是积极探索并研究传统民居建筑的保护管理工作,结合我局出台的《山西省社会力量参与文物建筑保护利用暂行办法》,引导社会力量参与传统民居的保护与利用中,推进建筑保护和文化传承工作。三是充分利用“世界文化遗产日”、“5.18”国际博物馆日等纪念日,大力宣传普及文物保护法律、法规知识,大力营造全民参与传统民居保护氛围。

  21、关于省政协十一届五次会议C类第232号提案

  建议内容:关于城镇化建设中文物保护与适度开发的建议

  办理情况:一是全力推进城镇化区域的文物维修。开展了平遥古城、云冈石窟和五台山三大世界文化遗产的文物本体保护及周边环境整治工程,组织实施濒危古建筑抢险工程,传统村落整体保护与利用工程,应县木塔加固保护工程,积极推进大遗址保护和考古公园建设工程及红色抗战文化遗存的保护和利用工作。通过对城镇中文物建筑的维修保护,改善其保存现状,使其与现代社会发展相适应、相协调。二是进一步加强对文物的依法保护。我们将不断完善文物保护法规体系,做好文物安全制度的保障。同时,充分发挥基层文物管理部门的安全监管职责,督促市、县文物部门依法加强城市建设中对各级文物保护单位和古村落的管理,并强化执法监督。此外,我们在加大自身监管和执法力度的同时,还要进一步加强与公安、住建等行政部门执法合作,坚决制止擅自在文物保护范围或建设控制地带进行非法建设活动,以确保文物安全。三是促进文物和旅游融合发展。根据文物保护和旅游发展的需求,科学编制文物保护单位规划,在规划的指导下,推进文物保护单位周边环境整治,做到与文物保护单位的建筑风格与原生环境相协调。同时,充分整理、挖掘其文化内涵,把文化精髓融入城市旅游资源开发中,通过文化和旅游的深度融合,推进旅游业的上档升级,带动各项事业有序发展。

  22、关于省政协十一届五次会议C类第233号提案

  建议内容:关于山西古长城保护与适度开发的建议

  办理情况:一是向国家文物局报送了《中国长城保护规划·山西省长城保护规划(2017-2035)》。二是向国家文物局争取到长城保护专项经费1719万元。三是与忻州市人民政府、山西省长城保护研究会联合在忻州市偏关县举办了“爱我中华 护我长城——2017年文化和自然遗产日山西省主场活动”。

  23、关于省政协十一届五次会议C类第256号提案

  建议内容:关于将晋阳古城遗址与晋阳湖一同打造为山西一流景区的建议

  办理情况:在2016年晋阳古城二号建筑基址群东区发掘的基础上,继续向南发掘500平方米,发掘至北朝到唐代地层。发现砖砌水渠1段,水井1座,陶窑1座,灰坑24座,搞清了二号建筑基址东区的南部夯土基址包边以及该建筑基址中水渠向南的延伸部分。出土有板瓦、筒瓦、脊头瓦、方砖、莲花纹瓦当等建筑构件及瓷注碗、瓷罐、绿釉炉、灰陶罐、莲花帐座等生活器等1000余件。

  24、关于省政协十一届五次会议C类第276号提案

  建议内容:关于尽快保护山西工业遗产的建议

  办理情况:一是指导市县文物部门对辖区内工业遗存保存现状进行调研普查,摸清家底,制订保护工作计划。二是督促市级文物部门在调研的基础上,对辖区内工业遗产开展专项法规的制订工作,厘清产权关系,认真落实保护责任,加强对工业遗产的管理。三是结合我局出台的《山西省社会力量参与文物建筑保护利用暂行办法》,积极探索并引导社会力量参与工业遗产保护与开发利用工作。

  25、关于省政协十一届五次会议C类第302号提案

  建议内容:关于在城镇化进程中发挥社会力量保护文化遗迹的建议

  办理情况:一是面对繁重的文物保护工作任务和拓展利用的实际需求,仅靠各级政府的财力、人力是远远不够的。近年来,我省一些热心文物保护人士积极参与文物保护利用,有的出资修缮、认领认养文物建筑,有的创办博物馆、纪念馆,有的参与文物的日常养护和看护巡查,给文物保护工作带来了生机和活力,取得了良好社会效果。为进一步动员更多的社会力量参与到文物保护利用工作中来,省政府决定启动实施社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”,今年3月11日,省政府印发了《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》,4月15日,已隆重举办了“文明守望工程”启动仪式,旨在进一步动员和鼓励社会团体、企业、企业家、社会热心人士、当地居民等社会各方面力量,通过文物修缮、捐赠、看护巡查、展示利用、文化创意、志愿服务等多种形式参与文物保护工作,努力形成“政府主导、社会参与、成果共享”的文物保护新机制。二是关于提案中提出的“严格贯彻《山西省社会力量参与文物建筑保护利用暂行办法》、大力推行文化遗迹PPP项目合作保护、尽快制定《山西省民办博物馆扶持办法》、创新非国有文物、未核定为文保单位文化遗迹的管理方式、设立地方文物保护基金、建立专职保护员聘用制度”等6条建议,我局将作进一步研究,认真采纳,认真落实。

  26、关于省政协十一届五次会议C类第323号提案

  建议内容:关于加强市县级以下文物保护的提案

  办理情况:针对我省低级别文物保护管理难的问题,我局将认真研究,督促各方严格落实保护责任,在以下几方面加强保护:(一)严格落实保护责任,切实做到“守土有责”,(二)做好文物保护重点工程,促进文化旅游融合发展,(三)有序开展全省文物保护和彩塑壁画修复工程,(四)扎实动员社会力量参与文物保护。

  27、关于省政协十一届五次会议C类第395号提案

  建议内容:关于城镇化进程中传统村落保护和利用的政策建议

  办理情况:1、积极配合相关部门进一步厘清传统村落中的权责问题,做好传统村落中古建筑、古民居保护工作,为传统村落的开发利用奠定基础。2、正在抓紧组织制订古村落维修导则、文物密集区文物修缮导则。遵循最小干预的原则,防止过度、不当修缮。3、督促地方政府采取多种形式,加大对传统村落的宣传力度,提高全社会保护文化遗产的意识。

  28、关于省政协十一届五次会议C类第410号提案

  建议内容:加快推进陶寺文化遗址的开发利用努力推进临汾根祖文化旅游建设

  办理情况:一是向国家文物局报送了《陶寺国家考古遗址公园建设考古工作计划(2017-2026年)》以及国家考古遗址公园立项申请。二是继续组织开展陶寺遗址宫城的发掘,发掘面积600平方米,勘探面积10000平方米,完整揭露了陶寺宫城东南门和东南角门。

  29、关于省政协十一届五次会议C类第565号提案

  建议内容:应重视古建筑壁画的管护

  办理情况:我们将进一步研究,并做好以下工作:一是加大保护力度。二是明确保护责任。三是强化安防措施。四是完善日常养护和监测。五是增加资金的投入。六是加强宣传教育。

  30、关于省政协十一届五次会议C类第592号提案

  建议内容:关于加强对城市古建筑保护的建议

  办理情况:1、加大保护经费的投入。我们将继续争取国家及省财政对文物保护经费的投入,并督促各市县要将文物保护专项经费纳入本级财政预算。2、加强人才队伍建设。我们将科学编制文物保护行业人才培养和发展规划,制订符合我省实际的人才培养模式,按照不同需求分层次培养古建筑人才。3、加强文物保护宣传教育,提高全社会保护文化遗产的意识,使文物在促进地方经济中发挥自身的公共文化服务和社会教育功能的引领作用。

  31、关于省政协十一届五次会议C类第630号提案

  建议内容:关于加强保护山西书院文化的提案

  办理情况:据第三次全国文物普查统计,我省现有学堂书院41处,其中全国重点文物保护单位1处:平定冠山书院;省级文物保护单位1处:忻州秀容书院。2014年我局安排专项资金20万元编制了秀容书院维修设计方案,2016年安排专项资金200万元用于书院的建筑维修,今年又安排200万元进行维修。下一步,我局将进一步加大书院类文物的保护力度,在第三次全国文物普查的基础上,收集、整理省内书院文化遗存,提高其保护级别。同时,配合有关部门做好书院文化发掘,促进书院的合理利用,将书院打造成我省独具特色的又一文化亮点,为我省文化旅游融合发展贡献新的力量。

  32、关于省政协十一届五次会议C类第699号提案

  建议内容:关于找准文物保护与旅游开发结合点,促进我省文化旅游融合发展的建议

  办理情况:近年来,为促进我省文化旅游融合发展,我们紧紧抓住文物保护这一基础工作,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物的合理适度利用。主要做了以下工作:加强古建筑保护、加强博物馆和公共文化服务建设、加强文物保护基础工作。下一步,为促进我省文化旅游融合发展,我局拟启动我省文物密集区保护管理体制改革。

  33、关于省政协十一届五次会议C类第763号提案

  建议内容:关于新型城镇化进程中不可移动文物保护的几点建议

  办理情况:一是全力推进城镇化区域的文物维修保护。二是进一步加强对文物的依法保护。三是促进文物和旅游融合发展。四是继续加大文物保护宣传力度。

  34、关于省政协十一届五次会议C类第764号提案

  建议内容:关于申请设立“山西省文物保护日”的建议

  办理情况:目前,国际、国内设立的与文物保护有关的纪念日有3个:为加强对我国物质文化遗产和非物质文化遗产的保护,2005年12月22日国务院将每年六月的第二个星期六设为“中国文化遗产日”;为加强对可移动文物的保护,充分发挥博物馆功能,1977年国际博物馆协会将每年的5月18日设为“国际博物馆日”;为加强不可移动文物的保护,1982年,国际古迹遗址理事会将每年的4月18日设为“国际古迹遗址日”。在这些节日期间,我们都会组织开展系列宣传活动,积极宣传文物保护法律法规,宣传文物保护的重要意义,展示我省文物保护成就,努力营造全社会关心、支持、参与文物保护的良好氛围,增强全社会“文物保护人人有责”的意识。特别是每年的“中国文化遗产日”,我们都要按照国家文物局确定的主题,在认真组织好全省主会场宣传活动的同时,还要组织各市、县开展宣传活动。除此之外,我们还充分利用“国家宪法日暨全国法制宣传日”,认真开展文物保护法律法规的普及工作。应该说,通过利用这些纪念日开展丰富多彩、形式多样的宣传工作,取得了较好的社会效果。根据我局工作经验,同一工作领域的节庆活动不宜太多,一年中上述4次的集中节日宣传活动已较显密集。另外,据我们了解,目前类似的纪念日大部分由国家设定,省级设立纪念日的情况比较少见,鉴于上述情况,我局认为暂时不宜设立“山西省文物保护日”。

  35、关于省政协十一届五次会议C类第787号提案

  建议内容:加强文物保护工作,提升全省文化软实力

  办理情况:我们做了以下工作:一是加大保护经费的投入。二是加强人才队伍建设。三是促进文物和旅游融合发展。四是强化文物执法管理工作。五是加强文物保护宣传教育。

  36、关于省政协十一届五次会议B类第447号提案

  建议内容:关于在文物密集市、县设立文物局的建议

  办理情况:我局首先对这个提案建议做了充分地肯定,但也做出了明确说明,设立机构为机构编制管理部门的职责,省文物部门作为文物保护的业务指导部门,只能向地市政府多做宣传和协调工作,呼吁地方政府设立机构、扩充队伍。答复中还表示就此建议与省编办进行了沟通。并将沟通的情况告知了委员:一是市级机构由中编办管理,确定的机构总数原则上不能突破,如各市新增设文物局,须按“撤一建一”规定执行。市一级负有文物管理职能的机构,可以加挂文物局牌子,实行“两块牌子一套人马”、并根据实际需要增加相应内设科室的办法,进一步加强各市的文物工作。二是对文物重点县,省编办同意对其提出加强文物工作队伍建设和管理职能的要求。省编办已决定将文物重点县设立文物局作为2017年重点课题开展调研,然后提出具体解决办法。答复后我们寄给了该委员,不久就收到了该委员的回执,对我们与省编办的积极沟通表示了肯定的评价。这个提案我们认为办理的比较满意。

  37、关于省政协十一届五次会议D类第182号提案

  建议内容:关于加强工业遗产保护的建议

  办理情况:一是指导市县文物部门对辖区内工业遗存保存现状进行调研普查,摸清家底,制订保护工作计划。对有重要价值的工业遗产要公布为县级文物保护单位,依法加强工业遗产的保护管理工作。二是根据国家工业旅游示范基地建设的要求,配合相关部门,选定我省资源价值高、影响大的工业遗产点,参照国内外工业遗产保护利用的经验、做法,积极争取有关政策,加大对我省已公布为文物保护单位的工业遗产的保护投入,集中力量共同打造工业旅游基地项目,促进我省工业遗产的保护利用工作。三是鉴于工业遗产权属关系复杂,多为原国有企业管理,且保护资金需求较大。为此,结合我局出台的《山西省社会力量参与文物建筑保护利用暂行办法》,引导社会力量参与工业遗产保护工作。同时,利用多种形式、多种手段,继续加大对工业遗产保护的宣传,积极探索并全面营造全社会参与工业遗产保护的氛围。

  38、关于省政协十一届五次会议D类第644号提案

  建议内容:我省边塞长城旅游文化带建设与保护 办理情况:一是向国家文物局报送了《中国长城保护规划·山西省长城保护规划(2017-2035)》。二是向国家文物局争取到长城保护专项经费1719万元。三是与忻州市人民政府、山西省长城保护研究会联合在忻州市偏关县举办了“爱我中华 护我长城——2017年文化和自然遗产日山西省主场活动”。

  山西省文物局

  2017年10月23日

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号