设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省文物局关于矿业权延期办理工作中不可移动文物现场核查有关事项的意见

2017-09-11 13:43:42   来源:山西省文物局    点击:
  晋文物函〔2017〕364号

各市文物局:

  为做好我省各类矿业权范围内文物资源保护,协助完成省国土资源厅关于煤矿及非煤矿山(含煤层气)矿业权延期相关手续办理,经研究,现就核查工作提出如下意见:

  一、现场核查工作由矿区所在县文物行政部门组织实施。县文物行政部门应委派专人赴矿区范围进行现场核查,并向省局出具加盖公章的核查意见文件,文件需附现场核查责任人本人签字的书面意见。

  二、县文物行政部门出具的核查意见文件中应明确在矿业权范围内是否涉及不可移动文物。如矿业权范围内不涉及不可移动文物的,应在文件中明确说明不涉及不可移动文物;如涉及不可移动文物的,应说明不可移动文物保护级别及其保护范围和建设控制地带,同时应按照有关规定设置必要的保安煤柱,并详细列出保安煤柱的坐标点,必要时附上地形图的标注说明。

  三、涉及尚未划定保护范围和建设控制地带市县级文物保护单位的,由市县级文物行政部门根据地形地貌,在确保文物绝对安全、环境风貌不被破坏的基础上,按照以下指导意见,科学界定保护区范围:

  1、建筑类文物单位:以围墙或基座底边以外20-30米划定保护范围,保护范围外100-200米划定建设控制地带,作为地上保护区边界;

  2、古遗址古墓葬类文物单位:在核心区外围50-100米划定保护范围,保护范围外100-200米划定建设控制地带,作为地上保护区边界;

  3、所有文物保护单位应按塌陷角30°划定地下保护区边界,在文件及图纸上标注相应坐标,以此确定禁采区。

  四、涉及尚未核定公布为文物保护单位不可移动文物的,应在文物遗存四周预留100米文物保护区、20米安全围护带,并据此按照国家有关规定留设保安煤柱,在文件及图纸上标注相应坐标,以此确定禁采区。

  五、由于此项工作时间紧、任务重,各市县务必要高度重视,认真负责,扎实做好辖区内矿业权范围的现场核查工作,我局将根据工作情况适时抽查。

  山西省文物局

  2017年9月11日

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号