点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

《文明守望》第二期:走进长城

2018-04-09 14:05:12   点击:

《文明守望》第二期:走进长城
 
  自遥远的西周开始,我国长城修筑的历史跨越2000多年,总长度达2万余公里。长城分布于中国北、中部的广袤土地上,见证了民族融合的历史进程,塑造了坚强不屈的民族精神,堪称中华瑰宝,世界奇观。

  山西是农耕文化与游牧文化交融的天然通道,自古就与长城紧紧依附在一起。文献记载,历代共修筑长城约3500公里。根据长城资源调查成果,我省现存历代长城1400余公里,东起巍巍太行,穿越黄土高原,直指九曲黄河之滨,分布于8市39县(区),从战国至明清,历代长城保存完整,其中东魏、北齐、隋、宋四朝长城为全国少有。

  山西现存长城以明长城为主,前后共修筑了近200年,全长890余公里,因地理位置不同而分为“外长城”、“内长城”,坐落着雁门关、偏头关、宁武关、娘子关等雄关要塞,发生过李广抗击匈奴、杨家将戍边卫国、八路军平型关大捷等古今著名战役。

  万里长城万里长,长城两边是故乡。山西长城是壮丽的、秀美的,虽然饱经战火磨砺、风雨侵袭,却依旧蜿蜒浩荡、傲世而立,以其鲜明的修筑特色、深厚的历史价值、丰富的文化内涵和独特的沧桑美感,编织了一幅雄浑古朴的边塞风光,谱写成一首雄浑苍劲的视觉史诗,留下了历久弥新的岁月印记,滋养着三晋儿女的精神家园。

山西省文物局和山西广播电视台联袂主办

中国首档专注社会力量保护文物的栏目

中国首个专门关注“文明守望工程”的栏目

黄河电视台倾情承办的大型文博类栏目

  山西是文物大省,文物遗存丰厚,保护和利用好这些宝贵的资源,不仅是建设文化强省的重要依托,也是助推我省转型发展、坚定三晋文化自信的有力支持。省委书记骆惠宁提出,要使文化旅游产业成为转型的新引擎新支柱,加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,将我省打造成富有特色和魅力的文化旅游强省。省长楼阳生在2018年《政府工作报告》中提出,要锻造黄河、长城、太行三大旅游板块,建设国内一流、国际知名的全域旅游目的地。推动文化旅游融合发展,加大文物活化利用,推进文明守望工程。“文明守望工程”的实施,正是我省在文物保护利用机制方面进行的一次理论创新和实践探索。省委省政府将“文明守望工程”列为全省重点工作之一,写入了省政府工作报告。《文明守望》这档栏目应运而生。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号