点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

《文明守望》第一期:长城博览在山西

2018-04-03 19:17:33   点击:

《文明守望》:长城博览在山西

  请城砖回家,为长城疗伤这一季当中有不计报酬,几十年如一日守护在长城沿线的文保员,有自掏腰包、义务守护长城的退休职工,有憨厚朴实的长城脚下的百姓,也有既有责任又有义务也有使命也尽责担当对长城文化喜爱的县区领导干部,还有痴迷长城的摄影师、研究者,更有父子两代保护长城的忠诚卫士,他们都是很鲜活的人物,最终评选出“山西十大最美长城卫士”。


 

山西省文物局和山西广播电视台联袂主办

中国首档专注社会力量保护文物的栏目

中国首个专门关注“文明守望工程”的栏目

黄河电视台倾情承办的大型文博类栏目

  山西是文物大省,文物遗存丰厚,保护和利用好这些宝贵的资源,不仅是建设文化强省的重要依托,也是助推我省转型发展、坚定三晋文化自信的有力支持。省委书记骆惠宁提出,要使文化旅游产业成为转型的新引擎新支柱,加快把文化旅游业培育成战略性支柱产业,将我省打造成富有特色和魅力的文化旅游强省。省长楼阳生在2018年《政府工作报告》中提出,要锻造黄河、长城、太行三大旅游板块,建设国内一流、国际知名的全域旅游目的地。推动文化旅游融合发展,加大文物活化利用,推进文明守望工程。“文明守望工程”的实施,正是我省在文物保护利用机制方面进行的一次理论创新和实践探索。省委省政府将“文明守望工程”列为全省重点工作之一,写入了省政府工作报告。《文明守望》这档栏目应运而生。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号