设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

虎形灶

2014-04-21 08:41:01   来源:山西博物院    点击:

  春秋

  通高162厘米,灶体高22厘米,长46厘米,宽38厘米。1988年太原市金胜村赵卿墓出土。生活用具。一组7件,由灶体、釜、甑,以及四节烟筒组成。灶体呈虎头状,双目圆睁,两侧有用于提携的提链,灶门似大张的虎口,顶部有圆形灶眼,灶眼内置釜,釜上套甑,灶眼后有圆形的烟筒,为虎尾。灶体内有小凸齿用于搪灶挂泥。炉膛涂泥,既可保持温度,又可节省柴薪,也能保证炉膛的热量集中。釜饰牛头双身螭纹带。甑饰夔龙纹带。烟筒为子母口,可上下套接。该形制的灶具为国内首次发现。

上一篇:匏壶
下一篇:高柄小方壶

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2