设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

杨姞壶

2014-04-15 08:43:36   来源:山西博物院    点击:

  西周

  高35.8厘米,口径12.4厘米。1993年曲沃县北赵村晋侯墓地63号墓出土。墓主为晋穆侯的次夫人。共2件。器形、纹饰和铭文均相同。圆壶,侈口,长颈,鼓腹,圈足,盖子有喇叭形捉手,壶颈部两侧有兽首衔环耳。盖沿和圈足饰兽目交连纹,颈部饰波曲纹,其下为兽目交连纹、鳞纹与瓦楞纹相间排列的装饰。盖子口外壁和壶颈内壁铸有铭文9字:“杨姞作羞醴壶永宝用”。有学者认为是姞姓杨国女子嫁到晋国用以陪嫁的媵器,墓主即杨姞;也有人认为是姞姓国女子嫁到杨国,称为杨姞,此壶是晋灭杨时所得。古杨国位于今山西省洪洞县。杨国铜器存世极少。

上一篇:虞侯政壶
下一篇:楚公逆钟

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2