点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

全省重点工程建设文物保护工作会议在太原召开

2009-04-01 14:44:18   作者:未知    来源:    点击:

  为切实做好省政府今年重点抓好的重点工程建设中的文物保护工作,进一步发挥文物部门在我省经济建设中的积极作用,省文物局于3月27日在太原金蓉家园酒家主持召开全省重点工程建设文物保护工作会议。省重点办负责人及省直有关部门、各市文物局负责人,共80余人参加会议。省文物局施联秀局长在会上做了重要讲话。

  文物保护工作是重点工程建设的重要组成部分,做好重点工程建设中的文物保护工作,对于抢救保护历史文化遗产、确保重点工程建设的顺利实施具有重要意义。省政府今年重点抓好的重点工程建设,时间十分紧迫,文物保护任务十分艰巨。施联秀局长向全省各级文物部门提出三点要求:一要充分认识实施重点工程建设和做好重点工程建设中文物保护工作的重要性和紧迫性,紧跟省委、省政府的战略部署,围绕中心,服务大局,主动参与,以实际行动确保如期、高效地完成重点工程建设中的文物保护任务,确保重点工程建设工期。二要特事特办,高效率地做好重点工程涉及文物保护的各项前期准备工作,凡是重点工程涉及文物保护的行政审批事项,要开通“绿色审批通道”,为快速审批创造条件。三要严密组织,如期完成重点工程建设中的考古调查、勘探和发掘任务,省、市、县三级文物行政部门务必加强领导,严密组织,完善制度,三级联动,全力以赴,高质量地完成重点工程建设中的文物保护任务,向全省人民交一份满意答卷。

  省文物局向全省文博系统发出倡议:服务大局,低限取费,全力以赴,确保工期,“两重两利”,再创佳绩。

  截止目前,已知的81个重点工程或重点项目中,完成全部调查、勘探、发掘任务的项目7个,已完成考古调查、待勘探、发掘的项目20个,正在调查的项目2个,正在勘探的项目5个,正在发掘的项目1个,即将开展考古调查的项目45个。上述81个重点工程、重点项目中,包括省政府2009年重点抓好的已知58个工程、项目,除7个已完成全部任务外,待调查的33个,待勘探发掘的12个,正在调查的2个,正在勘探的4个。

  近几年来,全省各级文物部门配合基本建设,抢救保护了一大批珍贵文物,取得了重要考古成果。配合柳林薛家镇高红村建设工业园区高红遗址发掘,发现商代晚期夯土建筑2处,战国、汉代灰47座,战国时期墓葬23座,采集的战国、汉代陶片和墓葬等实物资料,对于研究人类和自然界相互作用、相互影响提供了可资对比、参考、借鉴的资料;配合大同富乔垃圾焚烧发电厂建设清理发掘北魏墓葬58座,特别是9号墓发现的和平二年(461年)下葬题记,为这批墓葬的时代提供了可靠的年代依据,内容新颖的壁画具有极高的历史艺术价值;配合汾孝大道建设清理发掘古墓葬47座,特别是东龙观段发掘的27座金代墓葬中出土的器物,对于宋金时期社会生活尤其是丧葬制度等研究具有很高的价值;配合潞安集团煤基合成油项目清理发掘战国墓葬58座、秦至西汉时期墓葬66座;配合运城绕城高速公路建设清理发掘战国、秦、汉、宋金古墓葬69座;配合闻喜--垣曲高速公路建设的皋落新石器遗址清理发掘庙底沟文化灰坑40余座、战国墓葬50余座;等等。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号