点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省文物局签定2009年度党风廉政建设责任书

2009-03-20 17:03:31   作者:未知    来源:    点击:

  为了切实贯彻落实中纪委三次全会、省纪委四次全会暨全省党风廉政建设干部大会精神,落实全省文博系统反腐倡廉工作会议提出的各项任务,3月18 日,山西省文物局召开机关全体公务员、局直属单位领导班子成员参加的《责任书》签定大会。会上,局党组书记、局长、局党风廉政建设责任制领导组组长施联秀,与局机关10个处室的处长、局直属14个单位的主要负责人,签定了2009年度党风廉政建设责任制责任书。

  《责任书》从建立健全惩防体系涵盖的教育、制度、监督、改革、纠风、惩治等内容,结合省文物局实际,提出了详细落实党风廉政建设责任制的任务及职责。例如,在教育方面每年至少要组织两次党性党纪党风专题教育活动,在制度方面要进一步完善管人、管财、管物等规章制度,在监督方面要重点加强对“三重一大”的监督检查,在惩治方面要严格实行责任追究制度,对党风廉政建设责任制工作不重视,任务落实不到位,导致单位发生重大违法违纪案件的,要坚决追究其主要领导人的责任。《责任书》强调,要用科学发展观指导党风廉政建设和反腐败工作,完善领导体制和工作机制,处室和单位主要负责人要切实履行好“一岗双责”,抓好各级党员干部廉洁自律等工作。

  为配合《责任书》内容的履行,派驻纪检组监察室和省文物局机关党委纪委,及时编印了《党员领导干部廉洁从政手册》。汇编了胡锦涛总书记在第十七届中纪委第三次全体会上的讲话(摘录)、张宝顺书记在全省党风廉政建设干部大会暨省纪委四次全会上的讲话、省委《关于加强领导干部党性修养大力树立和弘扬良好作风的意见》、《关于领导干部进一步改进工作作风严肃工作纪律的若干规定》等内容。《手册》发至机关全体公务员、局直属单位领导班子成员、副处以上领导干部和全局在职党员,人手一册,便于每个干部职工随时学习和对照检查。

  在《责任书》签定会上,省文物局党组书记、局长、局党风廉政建设责任制领导组组长施联秀强调,党风廉政建设责任制是深入推进反腐倡廉建设的一项基础性工作,要旗帜鲜明、毫不松懈地抓好这项工作。要根据《山西省文物局党风廉政建设责任制实施细则》,认真履行《责任书》上签定的职责内容,把党风廉政建设纳入各单位各处室工作规划,与文博工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,切实做到责任明确、考核到位、追究有力。要通过一丝不苟地落实党风廉政建设责任制,为全省文化遗产保护事业的又好又快发展提供坚强保证。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号