点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

省文物局刘正辉副局长赴太原、晋中、长治市调研

2008-11-11 16:37:42   作者:未知    来源:    点击:

  2008年10月30日至11月7日,省文物局刘正辉副局长带领省局相关人员赴太原、晋中、长治市进行调研。本次调研活动以“深入学习实践科学发展观,强化博物馆社会服务功能”为主题,通过发放调查问卷和调研提纲、召开座谈会、实地考察等方式展开。

  为做好本次调研工作,刘正辉副局长专门召集省局有关处室,按照省局深入学习实践科学发展观活动方案要求,就“强化博物馆社会服务功能”采取调查问卷与实地调研相结合的调研方式,根据全省博物馆实际,制定了调研提纲,确定了调研范围。本次调研在省、市、县三级博物馆、行业博物馆、民营博物馆中选择有代表性的博物馆进行实地调研,覆盖了我省各级各类博物馆,以点带面,分类研究,具体分析,以求了解基层博物馆的实际情况,使调研活动具有全面性。期间,刘正辉副局长一行先后实地调研了山西博物院、中国煤炭博物馆、晋祠博物馆、介休市博物馆、日升昌中国票号博物馆、平遥县博物馆、华北镖局博物馆、平遥商会博物馆、乔家大院民俗博物馆、山西晋商文化博物馆、榆社化石博物馆和长治市博物馆共12家各级各类博物馆,举行8次座谈会,听取了各博物馆和文物部门就强化博物馆社会服务功能的工作汇报以及存在的问题和意见建议,调研工作取得实效。

  调研期间,刘正辉副局长代表省局对当地政府给予博物馆工作的重视支持表示感谢;对山西博物院等在强化博物馆社会服务功能所做出的积极探索和实践给予充分肯定;对省、市、县博物馆近年结合本馆实际开展的服务社会活动予以肯定;对中国煤炭博物馆等行业博物馆及平遥县民营博物馆纳入博物馆行业管理,采取服务社会的做法表示赞许。同时,刘正辉副局长指出,当前经济社会飞速发展给博物馆事业带来了的良好的发展,对博物馆社会服务提出了新的要求,各级各类博物馆一定要解放思想,努力探索博物馆在社会服务方面的有效途径,在陈列展示、设施配置、人员培训、产品研发、特色活动、社会交往等方面进一步更新观念,提高认识,把握机遇,主动融入社会,强化服务社会功能,探索实践服务社会方式,为实现文化大发展大繁荣做出贡献。刘正辉副局长特别强调了文物库房和展厅的安全防护工作,对一些博物馆的安全隐患提出了明确的整改要求。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号