点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

秦晋豫三省博物馆理论与实践研讨会圆满结束

2008-10-21 11:38:52   作者:未知    来源:    点击:

  在两天的会议中,与会的三省代表紧紧围绕“共建精神家园—博物馆的使命”这一主题,共有26位代表作了大会发言,全体代表通过分组讨论,对博物馆文化内涵的发掘与体现、博物馆与文化传播、免费开放后博物馆的机遇与挑战、博物馆体制与机制的创新、学术科研与人才培养以及区域博物馆的交流与合作、博物馆如何发展文化产业等当前博物馆界面临的热点、难点问题,进行了广泛深入地交流,从不同层次、不同视角提出了一些新思路、新举措,全方位地展示了三省博物馆界近年来在发展理论与实践上的最新研究成果。

  与会代表一致认为,三省文物系统要在博物馆展览、人才培养、学术研究、文物保护技术和博物馆产品开发等方面开展全面合作。会议就三省轮流承担博物馆理论研讨会、建立区域性展览交流机制、合作开展博物馆人才培养、馆藏文物科技保护技术共享、博物馆文化产品开发合作等方面达成共识。

  在会议闭幕式上,全体代表以鼓掌方式通过了三省博物馆合作共识的征求意见稿,在热烈的掌声中,到会的三省文物行政部门领导签订了合作共识,国家文物局博物馆司李耀申副司长和60位会议代表共同见证了这一时刻。

  省文物局郭宪曾副局长作了总结发言,他指出,这次研讨会为大家提供了拓展视野,了解当前博物馆发展现状与趋势的机会,也搭建了能够进行学术交流、开拓思路、增进友谊的平台,会议达成了共识,取得了圆满成功,其成果必将促进三省博物馆的学术研究和各项实际工作迈上新的台阶。他认为,研讨会的成功举办,首先是得到了三省文物局的高度重视和大力支持,其次是三省博物馆界的积极响应,参加本次会议的60余位代表,分别来自三省近30家博物馆和纪念馆,他们对参加并开好这次大会,倾注了极大的热情,积极撰写参会论文,大会共收到论文63篇,绝大多数能将博物馆理论与实际相结合,对博物馆工作各个层面带有普遍性的问题进行了有益的探索,总结并掌握了很多有规律性的东西,将对今后的研究工作和实际工作有所启迪和借鉴;第三是会议承办单位陕西省博物馆学会和汉中市文化文物局为研讨会的成功举办进行了精心策划和周密安排,特别是汉中市文化文物局为本次会议举办付出了极大的努力,以热情周到的服务保证了会议各项任务的顺利完成。郭宪曾副局长还代表大会组委会向支持召开这次研讨会的山西省文物、河南省文物管理局、汉中市文化文物局表示了衷心的感谢,同时代表大会组委会宣布,下一届三省研讨会将在山西举办。

  李耀申副司长代表国家文物局,对三省博物馆理论与实践研讨会的成功举办表示祝贺,他要求文博工作者践行科学发展观,加强制度创新,面对免费开放给博物馆体制和机制带来的各种影响,采取积极应对措施,不断探索博物馆事业发展的新路子。他希望三省加强区域合作,为推动三省博物馆事业发展以及共建中华民族共有精神家园做出更大的贡献。

  会后,代表们还到城固县张骞墓纪念馆、五门堰遗址,勉县武侯祠、武侯墓博物馆和汉台博物馆等博物馆及文物保护单位进行实地考察。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号