点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省第三次全国文物普查综合信息月报(2008年7月)

2008-08-14 09:56:24   点击:

国务院第三次全国文物普查领导小组办公室:

  现将山西省2008年7月文物普查情况汇报如下:

  一、7月份普查工作情况

  截止2008年7月31日,我省有运城、晋中、阳泉、晋城、忻州等5个市的23个县启动了第二阶段实地普查工作,启动率为19%。共普查不可移动文物1055处,其中新发现文物504处,复查551处。有4处文物消失。具体情况是:

  运城市13个县级行政区域中有12个已经启动了实地普查工作,共普查不可移动文物632处,其中新发现337处,复查295处。消失4处。

  晋中市4支普查队共普查不可移动文物423处,其中新发现167处,复查256处。

  阳泉市全市5个县(区)、忻州市定襄县、晋城市泽州县已启动实地普查,目前还没有普查数据。

  在上述各市普查期间,省“三普”办公室给予了积极的支持,对阳泉市、忻州市的培训和试点进行了指导,对运城市、晋中市普查工作进行了督导,帮助解决了许多专业技术和设备使用等方面的难题,提高了实地普查工作的质量和水平。

  二、推进我省普查工作的措施

  7月22日至25日,国家文物局童明康副局长率国家文物局有关司、处领导在我省检查了第三次全国文物普查工作,先后听取了省“三普”办和长治市、晋城市“三普”工作汇报,并进行了实地考察。检查期间,山西省普查办就第一阶段工作总结、第二阶段启动和经费、设备、人员落实等情况,以及目前存在的问题进行了汇报,童明康副局长发表了重要讲话,并对下一步山西 “三普”工作提出了明确要求。

  我省“三普”工作面临的主要问题:一是宣传不够,督导不力,措施单一,效果不佳;二是部分市县领导对文物工作重视不够,长期、普遍存在等、靠、要思想,市县普查经费安排迟缓或未作安排,省本级普查经费也预算不足。三是我省不可移动文物数量巨大,普查任务十分繁重,且基层的建筑和考古专业力量严重不足,普查队伍的技术水平比较薄弱。

  针对这些问题, 7月28日上午,山西省文物局召开局长办公会和省“三普”领导小组办公室成员会议,下午,又召开了局务会议,专题研究部署全面加强我省第三次全国文物普查工作的有关事项。一是向省政府全面、客观地汇报我省“三普”工作进展情况和存在的问题,提出解决问题的办法和措施。要求各市、县政府和省直有关部门高度重视文物普查工作,尽快落实文物普查经费,按时启动实地普查,在确保质量的前提下,推进各项工作进度。二是加强省“三普”工作力量和工作力度。加强省“三普”办操作层面的组织协调,增设3个副主任,加强对省普查办行政和业务工作的管理,制定省“三普”办岗位职责和工作制度,理顺办公秩序,切实改变工作作风,确保普查工作的有序进行。三是加强对文物普查工作的行政督察和业务指导。省文物局组织多个以机关处长带队的行政督察组和以省古建所、省考古所、省社科院和大专院校专家学者组成的专家组,分市包干,切实推动各市、县的普查工作。四是完善制定文物普查工作的有关制度,省“三普”办将出台《山西省第三次全国文物普查行政督察制度》、《山西省第三次全国文物普查专家督导制度》、《山西省第三次全国文物普查信息报送制度》等有关制度,确保我省普查工作有序进行。五是近期召开一次全省普查工作会议,按照国家文物局关于第三次全国文物普查的有关精神和省政府的要求,进行再动员,再部署,确保我省第三次全国文物普查工作迎头赶上,高标准、高质量地完成好普查工作任务。

  山西省第三次全国文物普查领导小组办公室

  二〇〇八年八月四日

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号