点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西博物院参加第一批全国古籍重点保护单位授牌仪式

2008-08-05 16:26:52   作者:谷锦秋    点击:

  

  7月28日全国古籍保护工作会议在北京召开。会议向第一批《国家珍贵古籍名录》颁发了证书,向第一批51个全国古籍重点保护单位授牌。中共中央政治局委员、国务委员刘延东、文化部部长蔡武、副部长周和平及全国古籍保护部级联席会议成员单位有关负责同志出席会议。

  刘延东在会议讲话中强调,要站在构建社会主义和谐社会、建设社会主义核心价值、传承中华文化、增强国家软实力的高度,切实做好古籍保护工作。文化部副部长周和平就全面开展古籍保护工作进行部署。讲话中指出根据国办《意见》精神,要坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,通过大力实施中华古籍保护计划,加大古籍保护工作力度,全面、科学、规范地开展保护工作,建立科学有效的古籍保护制度,提高全社会的古籍保护意识,逐步形成完善的古籍保护工作体系。文化部将在10月份启动第二批国家国家珍贵古籍名录、全国古籍重点保护单位的申报工作,为此他要求全面推进古籍普查工作。文化部社会文化图书馆司副司长刘小琴就古籍保护工作的具体安排做了说明。国家图书馆党委书记、馆长詹福瑞在会上介绍了国家图书馆作为国家古籍保护中心的职能和今后的工作。

  会议下发了《全国古籍普查工作方案》(征求意见稿)、《国家珍贵古籍申报评审暂行办法》(征求意见稿)、《全国古籍重点保护单位评定办法》(征求意见稿),并进行了讨论。全国各省、自治区、直辖市文化厅局负责人和省图书馆馆长参加了会议。我院图书馆副馆长谷锦秋参加了会议。

  我院被评为第一批全国古籍重点保护单位,院藏的北宋《开宝藏》、北宋《鼓山藏》12部古籍列入第一批国家珍贵古籍名录。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号