点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西启动南部地区早期木结构建筑维修保护工程

2008-07-30 09:47:26   作者:叶健    来源:新华网     点击:

  国家文物事业“十一五”规划项目――山西南部早期木结构建筑维修保护工程开工仪式日前在长治市举行。这一工程对促进我国早期建筑研究保护和管理水平的全面提升有重要意义。

  山西省是木结构古建筑最多的省份,早期建筑数量居全国之首,晋东南地区(长治市、晋城市)尤甚。目前,全国保存有元以前木结构建筑的国保单位共226处,其中山西南部地区就有105处,占到全国的近一半,是我国同一区域内现存木结构建筑数量最多、密度最大的地区。单是长治市,新近又发现了135座元代以前的木结构建筑。加上已经公布为国保单位的,长治市元代以前木结构建筑单体数量162座,居全国同等城市之首。

  据专家介绍,山西南部早期木结构古建筑为进一步研究中国古代建筑的进程提供了极为珍贵的史料和标本,为此,山西南部早期木结构古建筑的保护已纳入国家文物事业“十一五”发展规划,以及国家“十一五”抢救性文物保护设施建设专项规划,有关部门将投入大量资金用于文物本体保护维修和周边环境的保护。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号