点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

国家文物局童明康副局长在山西检查“三普”工作

2008-07-28 19:02:50   点击:

山西省副省长张建民、文物局局长施联秀陪同国家文物局童明康副局长视察我省第三次全国文物普查工作

  2008年7月22日至25日,国家文物局童明康副局长率国家文物局有关司、处领导在我省检查了第三次全国文物普查工作,先后听取了省“三普”办和长治市、晋城市“三普”工作汇报,并进行了实地考察。

  检查期间,省普查办就第一阶段工作总结、第二阶段启动和经费、设备、人员落实等情况,以及目前存在的问题进行了翔实汇报,童明康副局长发表了重要讲话,并对下一步山西 “三普”工作作了重要指示。童明康副局长指出:山西第二阶段工作启动率不足20%,启动率和登记数位列全国倒数第五,这与全国文物大省的地位是不相称的。主要原因:一是各级领导重视不够,二是市、县地方普查经费没有及时到位,三是各级普查机构缺乏沟通交流,四是相对于山西大量的不可移动文物,普查人员仍然偏少,专业技术力量偏弱,五是普查的宣传力度不大。

  针对我省第二阶段存在的问题,童明康副局长要求:

  一、加强领导,高度重视。第三次文物普查工作是国务院组织开展的一项重大国情国力调查,是“十一五”期间全国文物工作的重中之重,普查工作开展的好坏将是衡量该省文物工作的一项重要内容。各级文物部门要紧密依靠各级政府和主要领导的关心与支持。希望山西省各级文物部门对普查工作要高度重视,真抓实干,切实开展好第三次文物普查工作,取得更多普查成果。

  二、加大普查经费投入。目前山西省各级普查经费明显滞后和不足,特别是大部分市级和县级普查经费的投入数量和列入率偏低,严重影响了普查工作的正常开展。省普查办要督促各地文物部门与财政部门加强沟通,确保本年度普查经费列入政府预算并及时拨付到位,特别是县级普查经费。

  三、省普查办要切实负起责任。山西省普查办要认真贯彻国家文物局下发的通知文件,严格执行简报、月报制度,明确专人负责信息报送,与国家文物局普查办加强信息沟通,及时通报工作进度与遇到的问题。同时对本省区内文物普查工作也要加强监督、检查力度,及时落实各项工作安排,组织专家论证、调研文物普查工作中的重大问题,指导督促市、县两级普查办做好普查工作。

  四、充分发挥古建所、考古所的主力军作用。山西省文物局要充分发挥古建所、考古所等业务单位的主力军作用,调动专业人员的积极性,把他们派到普查的第一线去,确保第一手普查资料的准确性和科学性。

  五、加快全省实地文物调查进度。省文物局和普查办要督促各级普查机构全面启动实地调查,确保县域实地调查启动率在今年第四季度达到100%。

  六、严格进行普查质量控制。在保证普查进度的同时,落实普查质量控制省级责任制,充分发挥专家作用,把好质量关。要严格按照第三次全国文物普查实施方案、标准规范和第三次全国文物普查数据采集报送软件的相关要求填写录入。

  七、力争在普查中有重大发现。普查中要突出地面建筑的特色,下大力气,力争通过普查有所突破、有重大发现,为全国文物普查增加亮点。同时山西省还要着重加强对工业遗产、乡土建筑、文化景观、文化线路、文化空间、老字号、20世纪遗产等新增文化遗产类型的普查工作。

  八、广泛开展宣传,动员社会力量参与文物普查。要充分利用各类媒体,广泛深入地宣传文物普查工作。要积极动员大专院校和科研院所等社会力量关注、支持、参与文物普查。

  省文物局和省普查办对国家文物局的检查十分重视。施联秀局长当即表示,坚决落实国家局检查组和童局长的指示精神,加快山西省第二阶段普查工作进度,要继续加强普查队伍和人员的组织;尽快落实普查经费;进一步做好队员培训工作;维护普查工作秩序;加强普查办公室力量,以高度的工作责任意识,扎实的工作作风,强有力的工作措施,严明的考核制度,抓好野外普查和整体进度,保证质量,确保普查工作任务圆满完成,省文物局要立即研究部署整改“三普”有关工作。

国家文物局童明康副局长听取长治市第三次文物普查工作汇报

国家文物局童明康副局长在山西省晋城市实地视察第三次全国文物普查工作

 

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号