点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

省委中心组集体学习文化建设与文化发展

2008-07-23 08:59:07   作者:胡羽    点击:

  今天上午,省委中心组就“文化建设与文化发展”举行专题理论学习会。省委书记张宝顺主持并讲话。中央宣传部理论局局长张西明作专题辅导报告。省直各有关厅局负责人列席会议。

  中央宣传部理论局局长张西明,是中央马克思主义理论研究和建设工程办公室主任,中国社会科学院研究生院博士生导师,清华大学等多所高等院校兼职教授,国家特殊津贴专家,主持和参与完成多个国家级重点课题和《国家文化发展纲要》等,2003年中央政治局第七次集体学习时主讲了 “世界文化产业发展状况和中国文化产业发展战略”。他紧紧围绕党的十七大提出的提高国家文化软实力这一重大战略任务,就“文化建设与文化发展”作了专题辅导报告。他说,时代发展到今天,各个领域的竞争在很大程度上都可以归结为文化的竞争,都需要文化提供源源不断的动力。在经济全球化时代,文化的竞争力在很大程度上取决于文化产业的国际竞争力。只有扬长避短发展符合中国国情的文化产业,才能让文化的内在力量充分释放,转化成巨大的物质生产力和民族凝聚力、感召力。我们要更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣,通过解放和发展文化生产力,把我们的文化事业、文化产业做大做强。

  省委书记张宝顺在讲话中指出,文化在中国特色社会主义事业建设当中,在我们国家、我们民族发展、民族复兴中,具有巨大的作用。对于山西这样的省份来说,要真正从资源拉动转向创新驱动,就要依靠文化的力量。要高度重视文化建设,进一步增强做好文化工作的责任感和使命感。文化建设既是中国特色社会主义“四位一体”总体布局的重要内容,又是全面建设小康社会的重要目标,还是促进人的全面发展的重要保证。文化对解放思想具有引领作用,对经济发展具有先导作用,对社会和谐具有滋润作用,对人的进步具有催化作用。在山西,做好文化资源开发利用这篇大文章,大力发展文化产业,促进文化大繁荣、大发展,对于把人文资源优势转化为新的竞争优势,促进经济结构的调整,转变发展方式,对于实现和保障人民群众的基本文化权益,提高全社会的文化水平和文明程度,都具有十分重要的意义。我们要按照中央的要求和省委的部署,以更高的认识、更自觉的行动,切实抓好理论武装、社会主义核心价值体系建设、文明和谐创建等宣传文化战线的“六项重点工程”,对内凝聚发展力量,对外提升山西形象,为又好又快发展注入新的动力。

  坚持以人为本,认真实施文化惠民工程,进一步加强公共文化服务体系建设,努力满足人民群众多层次、多方面、多样化的精神需求。在文化基础设施建设上下功夫,继续抓好山西大剧院、山西省图书馆(新馆)等重点建设项目,各地要抓好文化设施建设,逐步形成以大型文化设施为骨干、社区和乡镇基层文化设施为基础,有效满足城乡人民精神文化需求的文化基础设施网络。在开展文化服务上下功夫,继续做好广播电视“村村通”、文化信息资源共享等工程建设,组织好“三下乡”等活动,更好地解决基层特别是农村和贫困地区看书难、看报难、看电影看戏难等问题。

  在加强和改善政府扶持方式上下功夫,特别要注重对贫困地区、革命老区主要从事公益活动的文化单位,以及重要文化遗产和优秀民间艺术的扶持。在文化队伍的建设上下功夫,分类指导,加强培训,切实提高基层文化队伍的素质。

  大力发展文化产业,进一步推动经济结构的优化升级。培育骨干企业和有竞争力的市场主体,提高文化产业的规模化、集约化、专业化水平,形成一批有较强竞争力和影响力的大型文化企业和企业集团。完善市场体系,加强文化产品和要素市场建设,打破条块分割、地区封锁、城乡分离的市场格局,逐步形成统一、开放、竞争、有序的现代文化市场体系。发展新的文化业态,在大力发展新闻出版、广播影视、文化演艺等传统文化产业的同时,积极发展网络、动漫、游戏、会展等新兴文化产业,推动发展文化创意产业,提升文化产业的科技含量和现代化水平。推动文化产业与旅游、信息、体育、教育等相关行业的联动,重点把文化与旅游结合起来,努力提高旅游景点、旅游线路的文化内涵,提升旅游的文化含量,丰富旅游的文化形式,探索演艺、娱乐、休闲等文化活动形式与旅游的融合,使文化成为提高经济增长速度、增强市场竞争力的支撑和杠杆。

  不断深化文化体制改革,进一步提高文化发展的活力和动力。继续推进政府文化管理职能的转变,按照政企、政事、政资、政府与市场中介组织分开的原则,改善宏观调控方式,创新管理方法和管理手段。继续推进国有经营性文化单位的转企改制,确保国有文化资本的主导地位,引导鼓励社会资金参与文化建设,探索形成公有制的多种有效实现形式,努力形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。加大文化单位内部经营管理机制的改革,抓好文化产品的创作生产,努力推出文化精品。积极参与各种面向省外、国外的文化交流和文化展示活动,宣传山西,推介山西,不断提升山西良好的文化形象和积极的发展形象。

  建立健全体制机制,加强领导,加大投入,进一步形成推动文化建设与发展的有力保障。健全党委统一领导、政府组织实施、党委宣传部门协调指导、行政主管部门具体落实、有关部门密切配合的领导体制和工作机制,形成工作合力。健全推动文化建设与发展的政策机制,对文化产业的发展要在投融资、市场准入、土地使用、人才机制、社会保障等方面制定一些强有力的扶持政策,同时要解决政策执行中存在的不平衡、不配套、不主动等问题。健全文化建设与发展的投入机制,确保政府对文化的投入,同时鼓励各类社会组织、各种社会力量支持文化发展,让更多的资本、技术、人才集聚到文化领域。健全文化建设与发展的考核机制,进一步调动各地各部门推进文化建设的积极性和责任感,促进文化事业和文化产业健康快速发展。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号