点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省文物局抗震救灾纪实

2008-06-24 16:06:37   作者:杨海军    来源:    点击:

  2008年5月12日,我国四川省汶川县发生了极其罕见的里氏8级大地震,灾情严重,举国震惊,举世关注。灾情牵动着胡总书记等中央领导和全国人民的心,也牵动着我省文物战线广大干部职工的心。连日来,大家含着眼泪收听收看了抗震救灾的直播报道,深切关注着灾区人民,与他们感同身受。有的同志自发到太原市血液中心献血,为灾区救治伤员尽绵薄之力;有的同志多次向民政部门咨询,表达领养灾区孤儿的心愿;直属各单位对本单位是否有来自灾区的务工人员的情况进行了普查,针对性地制定了送温暖计划。5月19日全国哀悼日,省直文物系统组织了庄严肃穆的哀悼仪式,全体干部职工在汽车、火车和防空警报的鸣响声中,向四川汶川大地震中罹难的同胞深深默哀。

  灾情就是命令,时间就是生命。在四川汶川地震后,省文物局党组坚决贯彻党中央、国务院和山西省委、省政府的决策部署,把抗震救灾工作作为当前最重要最紧迫的任务,在第一时间作出了反应。5月13日,局党组书记、局长施联秀迅速主持召开了党组会议,紧急部署向灾区人民捐款事宜,并向全省文物系统发出了调查统计文物受损情况的紧急通知;5月14日,局机关党委召开了局机关和直属单位党支部书记会议,通报了灾情情况,传达了省委办公厅关于开展向地震灾区人民献爱心的通知精神。局党组副书记、副局长高可满怀深情地做了动员和部署。全局干部职工踊跃响应、慷慨解囊。许多在外执行公务的同志,一时无法赶回的,都委托家人或同事代为捐助;多名退休干部闻迅后,也积极主动参与到捐款活动中来。短短2个小时,全局机关及直属单位干部职工共计捐款3.413万元,并将捐款及时送到了省民政厅捐献管理中心;省考古所以单位的名义向山西省红十字会捐款10万元后,在广大职工的要求下,先后两次开展了“情系灾区、众志成城”的个人捐款活动;省人大常委会委员、省博物院院长石金鸣个人捐款1万元;还有的同志在单位捐款后又到省红十字协会和省民政厅捐献管理中心捐款捐物等。近段时间,一件件、一桩桩心系灾区、倾情奉献的感人事迹每天都在发生,省文物局全体干部职工以实际行动谱写了一曲曲“灾难无情人有情,一方有难八方援”的感人乐章。

  特殊党费,寄托着共产党员对灾区人民的骨肉深情。接中组部《关于做好部分党员交纳“特殊党费”用于支援抗震救灾工作的通知》后,局机关党委立即召开了局属各党支部书记会议,把交纳“特殊党费”活动的意义传达到了每一个党支部和每一名党员。在第一时间,局机关党委组织了“特殊党费,特别的爱”的主题活动。大家深切感到:交纳“特殊党费”不仅是一次支援灾区人民的抗震救灾活动,也是对每一名共产党员听从党的号召、无私奉献、顾全大局的党性锻炼,更是一次体现我们同心同德、风雨同舟、共渡难关的爱国行动。局党组书记、局长施联秀以普通党员的身份,率先交纳“特殊党费”6000元,其他局党组成员每人交纳了4000元。老共产党员、著名古文字学家、考古学家张颔老先生不顾年老体弱,亲自来到现场交纳“特殊党费”6000元,他动情地说:“交纳‘特殊党费’支援灾区建设,是每一位共产党员应尽的义务,我不能为灾区人民做更多的事情,就让我们通过捐款和交纳特殊党费,带去对灾区人民的真诚支持”。不到半天时间,全局共收到“特殊党费”19.87万元。据不完全统计,截至5月底,省文物局共捐献各类抗震救灾款35.9146万元,参与人员之广、捐款数量之多在我省文物系统的历史上都是空前的。这份“特殊党费”,凝聚着我局广大党员对灾区人民特殊的爱,彰显着我省文博人大爱无疆、生死与共的真挚情怀,充分体现了我局各级党组织和广大党员在国家最需要的时刻,在灾区人民最困难的时候,与党同心同德,与人民休戚与共的信念和力量。

  在竭尽全力为抗震救灾贡献力量的同时,全局干部职工在自己的岗位上更加勤勉敬业,恪尽职守。四川大地震发生后,省文物局迅速与各市文物行政部门取得联系,要求加强对抗震救灾工作的组织领导,采取紧急措施,加强馆藏文物和不可移动文物的安全保护,确保万无一失,并及时做好灾情的上报工作。在安排部署了因地震受损的国保单位繁峙县三圣寺和省保单位运城市太平兴国寺的上报、抢修工作后,局党组书记、局长施联秀又深入国保单位比较集中的平顺县了解文物受灾情况,对8个国保单位的保护现状进行认真调研,就进一步加强文物保护工作做了安排。在全国对口支援四川灾区工作确定后,省文物局迅速与四川省文物局取得联系,获得了茂县文物受损情况资料,并召开专题会议,研究了茂县文物维修工作。组成了强有力的工作队,即将奔赴灾区,实地考察评估文物受损情况,开展文物保护救援工作。山西博物院、八路军太行纪念馆和全国首批83家国家一级博物馆集体发出倡议,尽全力帮助灾区博物馆修复文物、恢复展览,力争使受损博物馆早日对公众开放。目前,全局干部职工上下一心,团结一致,决心把关注灾区、情系同胞的巨大热情转化为恪尽职守、履行使命的强大精神动力,立足本职,锐意进取,全力以赴,真抓实干,用实际行动支援灾区重建,向党和人民交一份满意的答卷。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号