点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省召开第三次全国文物普查电视电话会议

2007-10-17 10:51:59   作者:讯景    来源:山西省文物局    点击:
    9月17日下午,我省组织全省第三次文物普查有关领导和工作人员收听收看了国务院召开的第三次全国文物普查电视电话会议,并在会后召开了山西省第三次全国文物普查电视电话会议,动员、部署我省第三次全国文物普查工作。省分会场设在省政府电视电话会议室,各市、县(市、区)都分别设了分会场。山西省第三次全国文物普查领导组成员单位负责人、普查办公室成员及省文物局机关的处长在省分会场收听收看。

    山西省副省长宋北杉出席了会议,并在山西省第三次全国文物普查电视电话会议上讲话。省文物局局长施联秀主持了本次会议。

    宋北杉副省长在讲话中指出,这次全国文物普查电视电话会议非常重要。陈至立国务委员在会上作了重要讲话,对本次文物普查进行了全面部署。这充分表明党中央和国务院对文物事业的高度重视和支持,是我们开展文物普查工作的强大动力。各地要高度重视,迅速行动,认真学习传达、贯彻落实会议精神,借电视电话会议的东风,广泛、深入地动员各级政府、有关部门和社会公众,全面部署、扎实推进我省的文物普查工作。

    宋北杉强调,各级人民政府一定要充分认识文物普查的重要意义,按照国务院要求,设立相应的普查领导小组及其办公室,认真做好本地区文物普查的组织实施工作。要注意克服“文物普查项目列入越多包袱越重、文物保护单位定得越多责任越大”的糊涂观念,坚决杜绝以主观意志决定文化遗产数量,采取“虚报、瞒报、拒报和伪造、篡改”等违法行为的发生。各市要根据本地区文物资源分布和人员力量的实际情况,抓紧制定好各自的工作方案。要把普查经费列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保到位。各地要积极组织参加省普查办公室组织的普查培训和试点,使普查人员能够树立一个严肃认真的科学态度和艰苦奋斗的光荣传统,准确掌握普查工作的组织实施、标准规范、信息采集录入等方面技术、要求,及时发现和解决一些在本地区具有相对普遍性的实际问题。普查工作要实行持证上岗制度,颁发专门的普查资格证书,确保普查人员的能力和水平,为实现文化遗产保护的科学化、信息化、规范化管理奠定坚实的基础。

    他说,文物普查不单单是文物部门的事情,而是全社会的共同任务。各有关部门既要认真履行各自职责,又要相互密切配合,形成工作合力。文物部门要发挥主导作用,主动与有关部门协商,取得相关部门的支持配合。日前,国务院有关部门已分别与国家文物局联合发文向所在系统布置了文物普查工作,各有关部门要认真付诸实施。  

    宋省长在讲话中对文物普查的宣传工作提出了明确要求。他指出,文物普查是我国当前最大的文物保护工程,也是将文化遗产保护理念送进千家万户的文化工程、教育工程、民心工程,是文化遗产保护的公众参与性的集中体现。要紧紧抓住文物普查的契机,利用多种渠道、多种形式、多种活动,尤其要通过各级各类报刊、广播、电视、网络等新闻媒体,在全省范围内进行一次文物普查知识尤其是文物资源优势、文物遗存重要性和特殊性、文物保护政策法规以及文物保护知识等广泛深入持久的宣传,造成声势,形成互动,使全社会了解文物普查的目的、意义和内容,充分认识文化遗产保护的重要性和意义,大力推进文物保护的社会化进程,促使普查工作的成果最大化。 

    宋北杉副省长最后指出,搞好本次文物普查,提高认识是前提,加强领导是关键,落实经费是基础,协调合作是保障,普及宣传是动力。让我们动员起来,团结一致,紧紧抓住这个宝贵历史机遇,全力以赴投入第三次全国文物普查,将我省文化遗产保护事业的整体水平提升到一个新的高度,为弘扬先进文化,构建和谐社会,做出更大的贡献。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号