点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省第三次全国文物普查第一期培训班结束

2007-10-17 10:51:57   作者:讯景    来源:山西省文物局    点击:
    9月10日-15日,经过五天的紧张学习,山西省第三次文物普查第一期培训班在太原圆满结束。来自太原、大同、忻州、长治、运城等5个市的170名学员,参加了本期培训。

    为更准确、全面地把握第三次全国文物普查的有关技术标准,确保普查质量,山西决定由省文物普查办公室组织,分两批对全省文物普查员进行集中统一培训。9月10日,第一期培训班全体学员参加了山西省第三次全国文物普查动员大会暨文物普查培训班开班仪式,听取了山西省第三次文物普查领导小组常务副组长、办公室主任、省文物局局长施联秀同志作的动员报告以及领导小组成员、办公室常务副主任、省文物局副局长宁立新关于山西省第三次全国文物普查实施方案的讲释。学员们从第三次全国文物普查的重大意义、实施的必要性和迫切性、普查对象及主要内容、工作思路、实施步骤等方面,对山西的文物普查工作有了一个全面、清晰地认识和把握。大家普遍认为,在全党、全国贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的关键时期,国务院做出开展第三次全国文物普查战略决策,是新时期加强文化遗产保护的一项重大举措,为我们进一步夯实文化遗产保护工作基础,加强文化遗产保护能力建设,实现新时期文化遗产保护的可持续发展,提供了前所未有的宝贵机遇,充分体现了党中央、国务院对文化遗产保护事业的高度重视,具有重大的现实意义和深远的历史意义。学员们表示,作为文物普查的一线工作者,任务光荣,职责重大。我们必须团结一致,全力以赴,认真做好山西省第三次文物普查工作,将山西省文化遗产保护事业的整体水平推进到一个新的高度,为山西的经济社会发展,做出新的、更大的贡献。

    按照国家文物局有关要求并借鉴兄弟省开展文物普查培训的有益经验,结合本省不可移动文物大省的主要特点及分布状况,山西第一期文物普查培训班邀请国内和省内知名学者,为学员讲授了文物普查相关标准及规范、山西省不可移动文物专业知识、普查专业技术等三个方面的内容。同时,还邀请测绘仪器方面的专家讲授了GPS+PDA现场采集与录入等新技术的使用方法,并举行了模拟实习与答疑。整个教学培训内容比较全面,基本涵盖了第三次全国文物普查工作的所有要求。

    授课结束后,通过严格考核,参加第一期培训的所有学员都取得了合格成绩和结业证书。学员普遍反映,此次培训以第三次全国文物普查标准规范为核心内容,紧密结合山西省不可移动文物数量大、种类全等实际情况,突出了第三次文物普查专业技术含量高的特点,使学员们基本掌握了第三次文物普查的相关技术标准,掌握了独立在一线完成普查工作任务的本领,具备了带领普查队、普查组开展实际调查工作的能力,增加了做好文物普查的信心。

    山西省文物普查第二期培训班将于9月23日在太原举办,吕梁、晋城、临汾、阳泉、晋中等6个市的近200名学员将本期参加培训。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号