点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西“文博大讲坛”正式开讲

2018-04-22 15:51:34   来源:省文物局办公室    点击:
  2018年4月20日,由省文物局主办、山西博物院承办的第一期山西“文博大讲坛”在山西博物院正式开讲。讲坛由省文物局党组书记、局长雷建国主持。

  举办“文博大讲坛”,是省文物局党组为加强学习型组织建设、促进各类人才脱颖而出、实现文博事业科学发展而作出的重要决定,并把这项工作列入2018年工作要点。

  雷建国就为什么要举办和如何办好“文博大讲坛”作了重要讲话。他指出:举办文博大讲坛主要有三方面原因:一是新时代是大学习的时代。总书记向全党发出了“大学习”的伟大号召,既有深厚的历史底蕴,又有现实的紧迫要求。大学习就是新时代解决“知识恐慌”和“本领恐慌”问题,更好更快地向文物强省目标迈进的必然要求。二是新时代是奋斗者的时代。总书记在今年春节团拜会上讲到,新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。省直文博系统干部职工既要追寻身边人才成长的艰辛道路,倾听他们的励志故事,更要以他们为榜样,自我加油,奋起直追。三是新时代是拼人才的时代。放眼世界,全球各国的竞争,说到底是人才的竞争,谁拥有人才,谁就占有先机。立足当前文博事业,我们迫切需要学术型领军人才、工匠型技能人才和复合型管理人才,局党组不仅要举办文博大讲坛,而且还要陆续举办十几个各类人才培训班,下决心把人才培养这张蓝图一画到底,为培养文博行业的“图钉型”人才广搭平台。

  雷建国强调,办好“文博大讲坛”要重点做好四方面工作:一是精心设置讲座内容。文博大讲坛的内容要覆盖理想信念、奋斗励志、专业素养、人文关怀四方面主题,力争把文博大讲坛办成品牌,形成效应。二是精心聘请一流专家。要根据讲座内容,诚挚邀请在各自研究领域内有一定影响力的专家学者,让大家对文博大讲坛充满一份期待,在文博大讲坛中收获一份满足。三是精心做好学习笔记。要严守学习纪律,认真聆听讲座,做好学习笔记,确保学有所获,做到学以致用。四是精心汇编讲堂报告。要安排专人留存所有讲座的影像资料,并整理汇编成册,作为日常工作中的重要参考资料。

  第一期“文博大讲坛”有幸邀请到了山西省社会科学联合会副主席、愽士生导师、省委联系的高级专家、省委党校原副校长、巡视员,享受国务院特殊津贴的高建生教授作题为《坚定文化自信,深化文化体制改革》的专题讲座。

  高建生教授在讲座中结合改革开放四十年的大背景,解读了坚定文化自信的客观必然性,明确了解决当前文化自卑的前提条件;着眼于未来发展,重点谈了推进文化体制改革、促进社会主义文化繁荣的内在要求和当前深化文化体制改革的四项重点任务,即完善体制机制、完善公共文化服务体系、健全现代文化产业和市场体系、完善文化事业发展政策措施。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号