点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省人民政府召开全省文物安全

暨打击文物犯罪专项行动电视电话会议
2018-04-09 15:52:39   来源:山西省文物局    点击:

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,切实加强全省文物安全工作,山西省人民政府于2018年4月4日在太原召开了全省文物安全暨打击文物犯罪专项行动电视电话会议。副省长张复明,副省长、公安厅厅长刘新云出席会议并作了重要讲话。

  会上,山西省文物局局长雷建国介绍了全省文物安全工作基本情况,分析了省内文物安全工作面临的主要风险,传达了《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》的主要精神。省公安厅副厅长杨通顺宣读了为期3年的打击文物犯罪专项行动工作方案,布置了下一阶段工作任务。

  刘新云就打击文物犯罪工作提出了要求,一是认清形势,提高站位,切实担负起保护文物和开展好打击文物犯罪的历史责任,要求各市常委会要认真研究,市长要亲自抓,分管市长要靠上抓,各县书记、县长是第一责任人,必须把文物安全和打击文物犯罪专项行动抓好。二是以打开路、打防结合,组织开展好为期三年的打击文物犯罪专项行动。在党委政府的领导下,和文物部门密切配合,针对当前文物犯罪新形势、新特点、新问题,始终坚持严打方针不动摇,重拳出击、以打促防,形成全面打击、严密防范的工作格局。三是落实责任,综合治理,确保文物建筑消防安全,紧紧围绕机制完善、责任落实、隐患治理、科技应用等重点环节,针对“人、火、水、电、雷”等方面存在的文物建筑消防隐患,进一步改进和加强文物建筑消防安全工作,从严从实从细推动各项管理防范措施落实,切实做到防患于未然。

  张复明在讲话中指出,牢固树立文物安全意识,深刻认识保护文物的重要性。文物安全工作是一项领导高度重视、媒体高度关切、社会高度关注的工作,是文物工作的生命线,各有关方面要深入学习贯彻总书记的重要指示批示精神,按照骆书记、楼省长的批示指示要求,牢固树立大局意识、责任意识,把文物安全工作纳入各级政府的重要议事日程,把文物安全责任落到实处,真正管理好、守护好,决不让老祖宗留下的宝贵遗产任由破坏、遭受损失。直面文物安全严峻形势,高度重视文物安全的突出问题,不断增强责任感使命感,努力开创我省文物安全工作新局面。

  张复明要求,各级各有关部门要提高政治站位,采取有效措施,落实好党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,严格落实政府的主体责任,加强文物安全设施和安全能力建设,加快形成文物安全工作的社会合力,做好文物安全工作。

  省综治办、省公安厅、省国土厅、省环保厅、省住建厅、省林业厅、省文化厅、省工商局、省旅发委、省宗教局、省文物局、太原海关、省公安消防总队出席了会议,各市县人民政府分管公安和文物的领导及相关单位主要负责人参加了会议,运城市人民政府、晋中市人民政府、太原市公安消防支队作了发言。

  省高院和省检察院应邀参加了会议。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号