点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

省政府新闻办举行山西省“文明守望工程”进展情况暨大型文博栏目

《文明守望》开播新闻发布会
2018-04-04 18:13:53   来源:山西发布微信公众号    点击:

  3月29日上午,省政府新闻办举行新闻发布会。省文物局局长雷建国,山西广播电视台台长、总编辑刘英魁,省文物局总工程师赵曙光,山西广播电视台黄河频道总监许凌云介绍山西省“文明守望工程”进展情况暨大型文博栏目《文明守望》开播有关情况并回答记者提问。

  马学英:

  各位新闻界的记者朋友们:

  大家上午好!

  今天省政府新闻办举行新闻发布会。

  2017年3月11日,省政府办公厅印发了《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》,一年来,各项工作取得了一定进展。

  同时,为进一步动员社会力量参与文物保护利用,推动我省文化旅游融合发展,省文物局与省广播电视台联合主办,由黄河电视台承办的一档大型文博类栏目《文明守望》也即将开播。

  今天我们邀请到省文物局局长雷建国、省广播电视台台长、总编辑刘英魁,省文物局总工程师赵曙光、省广播电视台黄河频道总监许凌云介绍我省“文明守望工程”进展以及大型文博栏目《文明守望》开播有关情况,并回答各位记者的提问。

  参加今天新闻发布会的有中央驻晋主要新闻单位和新闻网站的记者,有省内主要新闻单位和新闻网站的记者,还有境外媒体的记者,欢迎大家。

  下面,请省文物局局长雷建国介绍我省“文明守望工程”推进一年来的进展情况。

  省文物局局长雷建国:

  各位媒体朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里举办山西省“文明守望工程”进展情况暨大型文博栏目《文明守望》开播的新闻发布会。在此,我代表山西省文物局向长期以来关心、支持山西文博事业发展的媒体朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!下面,我将“文明守望工程”的进展情况向大家作个介绍。

  一、“文明守望工程”的提出

  在座的朋友们,长期以来一直关心、关注、关爱我省的文物保护和利用工作,大家知道我省的文物保护工作任务十分繁重,但大家可能不清楚繁重到什么程度。我省拥有不可移动文物53875处,其中13405处被公布为文物保护单位,其余40470处文物中近一半无人看护,那怎么办?这几年,虽然各级政府做了大量的工作,但仅靠政府是无法完成如此繁重的保护任务,这就需要我们动员社会力量参与到文物的保护利用中来。“文明守望工程”就是针对这一实际提出的,想法就是:坚持依法合规、社会效益为先、保护利用结合、投入受益统一的原则,通过进一步强化政策支持和宣传引导,着力实施九大项目:一是“众手搭”项目,营造全社会参与文物保护利用的良好氛围;二是“巨手擎”项目,推进文物建筑的认领认养;三是“妙手集”项目,推进社会力量参与博物馆的创设和社会流散文物的依法收集、收藏;四是“巧手创”项目,推进文化创意产品开发;五是“千手护”项目,推进文物的日常养护、看护巡查;六是“小手托”项目,培养青少年对文物保护的兴趣和爱好;七是“顺手帮”项目,发挥文物保护志愿者的作用;八是“联手助”项目,促成被盗和流失文物的回归;九是“携手援”项目,开展文物保护交流合作。

  “文明守望工程”就是九大项目,通过项目的实施,就是要有效动员社会力量参与文物保护利用,在全社会形成有钱出钱、有力出力、有点子出点子的新时代文物保护利用新格局。

  这就是我今天向大家发布的第一项内容。

  二、围绕“文明守望工程”做了哪些工作

  2017年3月,省政府出台了《山西省动员社会力量参与文物保护利用“文明守望工程”实施方案》,下发了通知,向全社会发出了参与文物保护利用的“文明守望工程”动员令,到今天整整一年。

  一年来,社会各界爱心人士积极响应。据统计,到今年2月底,通过“巨手擎”项目,全省企业和社会人士认养文物建筑(包括出资修缮)项目共计35个,其中已完工项目15个,吸引社会资金1200余万元,正在施工项目6个,预计投入970余万元,拟开工项目14个;通过“妙手集”项目,出资集资创办并完成备案的博物馆、纪念馆9家,目前,有多位藏家在向我们进行建馆咨询;通过“联手助”项目,流失近20年的榆社邓峪石塔从台湾回到了山西;通过“巧手创”项目,有多家文创、基金、金融企业与文博单位展开了对接,文创的坚冰正在渐渐消融。同时,“千手护”、“小手托”、“顺手帮”、“携手援”等项目也有不同程度的推进。全社会参与文物保护和利用的意识不断增强,热情不断高涨,共保共享的合力正在形成。

  省委省政府对“文明守望工程”高度重视,2017年9月26日,楼阳生省长要求:“像搞希望工程一样推进文明守望工程。”2017年12月30日,骆惠宁书记批示:“‘文明守望工程’有创意,应进一步推开,更好动员社会力量参与文物保护利用”。2017年12月31日,张复明副省长批示:“要落实好骆书记批示精神,文明守望工程要有新动作、大动作、实质性动作,扩大覆盖面、参与性和影响力,趟出路子,造成声势,塑造品牌,争取成为全国文物系统的改革标杆和亮点工程”。

  这就是我今天向大家发布的第二项内容。

  三、2018年“文明守望工程”的想法和思路

  2018年,我们将按照省委、省政府领导的指示要求,进一步深入推进“文明守望工程”。今年的工作重点是:抓好“巨手擎”文物建筑的认养、“妙手集”民间博物馆的创设和“巧手创”文物单位文创产品的研发工作,通过三项重点工作,形成“有规章、有政策、有项目、有活动、有机制”的工作体系,努力走出一条具有山西特色的社会力量参与文物保护利用的新路子。

  在“有规章”方面,要加大《山西省文物构件保护办法》实施的力度,配合省政府法制办完成《山西省社会力量参与保护文物规定》的政府规章立法工作。

  在“有政策”方面,围绕文物建筑的认养、民间博物馆的发展、文创产品的研发,制定三十条具体的政策来跟进,确保社会力量参与文物保护利用的总思路落实做细。

  在“有项目”方面,重点要在文物建筑认养、非国有博物馆创设和文物单位文创产品研发上,选择一些前景看好、条件成熟的项目予以重点支持。

  在“有活动”方面,举办2次文物保护利用项目集中签约和推介活动,组织召开各类现场会,与高校媒体等召开研讨会。

  在“有机制”方面,积极探索文物建筑认养、非国有博物馆创设和文创产品研发的有效机制,组织召开各类现场会。

  在“有氛围”方面,围绕“文明守望”主题和“走进长城”、“走进文物建筑”、“走进博物馆”三条主线,与山西广播电视台联手策划推出大型文博栏目《守望文明》。

  这是我今天要发布的第三项内容。

  总之,我们愿与社会同仁一道,不断推进“文明守望工程”,唤醒人民群众的文化自觉,找回与自己血肉相连的文化归属感和自信心;我们愿集聚一切正能量,保护和鼓励一切热爱文物事业的积极性,共同为中华民族的文明进步营造和谐的社会氛围。接下来,刘英魁台长还要介绍由我们两家共同策划、奉献给公众的大型文博栏目《文明守望》节目的开播,希望通过这个栏目,传播中华优秀文化,让文物所承载的民族记忆、文化价值、人文情怀、深入到百姓心里,实现总书记让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字“活起来”的愿望,为培育、提升山西人民的文化自信,增强山西的文化软实力方面做出我们应做的努力。

  谢谢大家!

  马学英:

  感谢雷局长的介绍。

  下面请省广播电视台台长、总编辑刘英魁介绍大型文博栏目《文明守望》开播有关情况。

  山西广播电视台台长、总编辑刘英魁:

  我们与省文物局共同策划、拍摄准备推出一档《文明守望》栏目,我认为这是一件非常有意义的事情。之所以有意义,基于以下几点考虑,一个是作为山西的主流媒体,我们有责任、有义务“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”这是总书记的讲话,刚才雷局长也说了这是一件有意义的事情。第二,作为山西的主流媒体,我们有责任、有义务,聚焦省委省政府的重点工作。大家知道,我们山西省是“文物大省”、“旅游大省”。省委省政府鲜明地提出要锻造黄河、长城、太行三大旅游板块,我们要通过这档栏目,推动文物和旅游、旅游和文化融合起来。第三点,作为山西省主流媒体,我们有责任、有义务宣传好我们山西的文物工作,特别是“文明守望工程”。我们要建立文物自信,换个角度讲文物的自信,国保级文物我们全国第一,让国保级文物活起来,我们有责任有义务加大文物活化力度,号召组织更多的社会人士来营造一种全社会参与文物保护利用的氛围,参与到“文明守望工程”的社会潮流中来。所以我们共同推进这个栏目非常有意义。

  下面我把《文明守望》栏目的基本情况简要的做一个介绍:

  第一,从《文明守望》栏目的特点说起,是地方媒体和省级文物部门首度合作,在全国还是比较少的。第二,我们这档节目值得期待,我们也想打造一档精品栏目,高品质的呈现,所有的景物都是通过高清设备拍摄,演播室搭建的舞美也是借力北京的专家,省里最好的团队,一砖一瓦,包括光影的呈现都很讲究,所以画面呈现不错。第三,这档节目是我们黄河频道的记者“走转改”精神,到长城内外,用心、用情,在严寒的氛围下拍摄。这档节目筹备时间比较长,但制作时间比较短,《文明守望》栏目记者足迹踏遍了大同、忻州、朔州、阳泉等长城资源比较丰富的四个市,特别是在大同得胜堡,摄制组冒着零下近30度的严寒,我看了第一季样片,当时雪很厚,有的地方没膝,在雪上走长城非常滑,非常危险。但是我们的记者还是很有奉献精神,有职业追求,用心用情拍好每一个画面,节目当中很多镜头也记载了我们媒体人对职业的追求,所以这档栏目也是值得期待的。

  这个栏目的形式我给大家介绍一下。这档栏目全年共分四季内容:第一季十期节目主题是“文明守望(走进长城)——请城砖回家,为长城疗伤”,这是第一季的主题;栏目第二季将围绕“文明守望(走进文物建筑)——援手文物建筑,传承文化根脉”展开;栏目第三季将围绕“文明守望(走进博物馆)——让博物馆“活起来”,把好故事讲出来”活动主题;第四季主题初步定为“文明守望走进文创世界——品文创之美 展精品魅力”。每一季主题下面有一个评选,也是核心的体现社会各界关心关注历史文化文物,都有很多感动的故事,我们设计有四个评选活动,嵌在每一季活动中,第一季开展“山西最美长城卫士”评选,第二季开展“山西十大古建认领人”评选,第三季开展“山西十大镇馆之宝”评选,第四季将开展“山西最佳文博创意产品”评选。文物也有一个产业链,文创产品也能进入市场,会有很好的经济效益,所以我们设计了这样一个拍摄文创产品的环节,文博创意产品的评选。每一季产品有主题有评选。

  整个四季节目都是围绕我们身边的感动的人、感动的事,以讲故事的方式呈现。在第一季当中有不计报酬、几十年如一日守护在长城沿线的文保员,有自掏腰包、义务守护长城的退休职工,有憨厚朴实的长城脚下的百姓,也有既有责任又有义务也有使命也尽责担当对长城文化喜爱的县区领导干部,还有痴迷长城的摄影师、研究者,更有父子两代保护长城的忠诚卫士,都是很鲜活的人物。第二季当中我们初步选取了有退休工人、退休教师,常年守护文物默默的坚守;有老红军、老战士、知青慷慨捐赠,回馈当年挥洒热血的养育之地的感动;有社会企业家投资、支持文物保护。有文物保护者,倾注力量和心血参与文物建筑保护和利用的先进事迹;有社会人士潜心研究,不求名利的淡薄之志。在第三季里通过博物馆馆长讲述“镇馆之宝”背后的故事,包括文创产品怎么策划,怎么形成,怎么推广。整个四季节目有温度、有深度,用媒体的话说是冒着热气,都是故事呈现。这是整个的结构和内容。

  第三,我也想利用这个机会推介一下我们《文明守望》这个栏目,每一季选择四个人物,请四位嘉宾,都是文物界专家学者,另外我们也兼顾传媒特点,请了全国知名学者,比如说今天我也给大家透露一下,关注《百家讲坛》的都非常熟悉历史学家、北大历史学博士蒙曼,对隋唐史研究、女性在历史当中的研究很有建树,我也听她讲隋唐风云,里面介绍了很多在我们山西大同朔州的一些故事,口才非常好,包括《中国诗词大会》都是点评嘉宾,非常有才华,口才也非常好的一位嘉宾。第一季当中还还邀请了著名历史学者毛佩琦,他是一位博士生导师,是人大历史系教授,毛老师专攻明清史研究,他是明清史协会的会长,对历史知识掌握的非常深厚,口才非常好,有近百篇的专著和论文,是全国著名的学者。第三位我们还请了嘉宾董耀会,他是河北人,是长城学会副会长,全国著名的长城专家,一些国外政要来访问,去长城参观,是首席长城讲解员,而且他从1984年到1985年,用一年的时间,从长城的山海关到嘉峪关全部走完,他对长城实地考察潜心研究,他也非常熟悉我们山西内外长城。在三位嘉宾的选择上我们也下了一些功夫,这也是我们值得期待的一方面。栏目的基本情况就是这些。

  最后,做一个广告,3月31日,周六晚上八点,黄河频道黄金时间,周播节目首次推出,请大家持续关注,《文明守望》栏目,我们不见不散。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号