点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省文物局局党组书记、局长雷建国赴大同调研文物工作

2018-03-19 15:47:06   来源:山西博物院    点击:

  3月15日至17日,山西省文物局党组书记、局长雷建国赴大同市调研长城保护、博物馆建设、文物单位文化创意产品开发、文物活化利用等工作。山西省文物局局党组成员、总工程师赵曙光、大同市副市长尉连生、大同市文物局局长刘建勇、忻州市文物局、朔州市文物局有关同志陪同。

雷建国局长在新荣区调研长城保护工作

  雷建国局长一行先后到得胜堡、市场堡、镇羌堡、得胜口等长城点段实地查看了“请城砖回家、为长城疗伤”启动仪式准备工作和长城保护情况,同时召开座谈会听取了新荣区文物局的情况汇报,并就“请城砖回家、为长城疗伤”启动仪式和长城保护工作做了安排部署。

  雷建国局长指出,“请城砖回家、为长城疗伤”是培育和弘扬全民爱护长城、保护文物的一次宣传活动,要本着求真务实、简洁高效的原则办好、办实、办完美。活动现场要尽量单一、实用,让参会人员和社会公众了解活动的重要意义和现实效果,要重点解决城砖谁来看管、城砖怎么回家、城墙谁来看护、仪式怎么进行、长城怎么利用五个问题,逐项突破,抓好细节,力求实效。

参观大同市德聚老酒博物馆基本陈列

  在大同市德聚老酒博物馆,雷建国局长参观了该馆的基本陈列,询问了社会力量非举办非国有博物馆的短板和需求,并就政府部门如何推动非国有博物馆的发展与博物馆负责人进行了交流。

参观中国雕塑博物馆基本陈列

  在中国雕塑博物馆,雷建国局长听取了工作汇报,他强调,博物馆更应通过举办展览、社教等活动,将博物馆打造成为提升公民文化素质,培养人文情操的公共文化阵地。

参观大同市博物馆基本陈列

  在大同市博物馆,雷建国局长参观了该馆的基本陈列和文化创意产品商店。他强调,博物馆展陈不要拘泥于固定形式,要有一定创新思维,通过丰富的展陈手段来阐释展览背后的文化内涵;博物馆进行文化创意产品开发,一定要形成产品体系,要有文化的“魂”,避免“小”、“散”、“乱”。

听取云冈石窟研究院数字化工作汇报

参观云冈石窟研究院文物库房

与云冈石窟研究院文物修复工作者交流

  在云冈石窟研究院,雷建国局长听取了院长张焯的工作汇报,调研了数字化和文物保护工作,与有关人员进行了亲切交流。他认为云冈石窟研究院的工作扎实有效,尤其是利用废弃工业遗产进行利用展示的做法进行了肯定。他指出,数字化采集工作要注意知识产权问题,有整体规划,各单位都要有全局意识,不能各自为战。他强调,新时代文物工作者,要深入学习思考习总书记关于文物工作的讲话精神,探索如何多渠道、多方式的进行文物资源的开发利用。

调研浑源州衙

调研永安寺

  在浑源县,雷建国局长调研了浑源州衙、大石头巷11号民居院、永安寺等文物保护单位,就文物活化利用工作与浑源县人民政府、浑源县文物局有关人员进行了交流,指出文物资源的保护利用规划要结合全域旅游规划,通过利用实现对文物资源的保护。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号