设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

京晋冀鲁豫文物建筑保护理念与对策研讨会在大同召开

2017-12-07 16:53:21   来源:山西省文物局文物处    点击:

  12月6日,第二届“京晋冀鲁豫文物建筑保护理念与对策研讨会”在山西省大同市召开。研讨会是由北京、山西、河北、山东、河南五省市文物局共同发起的旨在进一步探索和强化文物建筑保护理念,提出保护措施和对策。本次研讨会的主题是“文物建筑保护与利用”。五省市文物局及部分市县代表和相关业务单位40余人参加了研讨会。

  京晋冀鲁豫是我国古建筑集中分布的区域,古建筑遗存时代连续,类型丰富,从唐代的木结构建筑到近现代的优秀代表建筑,从故宫的皇家宫苑到民间的祭祀小庙应有尽有。近年来,各省市在古建筑保护维修及利用方面做了大量工作,也进行了有益尝试。但如何有效保护好、利用好这些优秀的古建筑遗存,一直是文物部门和社会各界关注和思考的问题。

  本次研讨会就是按照习近平总书记在十九大报告中提出的加强文物保护利用和文化遗产保护传承的要求,共同探讨五省市文物建筑保护利用的新理念和途径。会上,五省市文物局、文物研究机构以及部分市县文物部门代表分别结合实例进行了发言。会议还通过了《京晋冀鲁豫文物建筑保护利用倡议书》,倡议各级政府和社会各界要进一步加强文物建筑原真性的保护,各级政府要树立保护文物也是政绩的理念,社会各界应增强自觉保护文物的意识;文物管理部门和有关社会力量要进一步加大研究力度,特别是对文物建筑的类型、工艺、价值、保存情况等要做深入分析和研究,挖掘其文化内涵,展示其文化价值;要将我们优秀的文物建筑原原本本、不折不扣的传承给后人;文物建筑利用要在确保文物安全的前提下合理适度利用,避免过度开发,要坚持文化价值优先,坚持以服务公众为目的,坚持文物的社会性和公益性,在利用过程中要研究制定相应的保护措施和特殊的展示方式,不得改变文物建筑的结构和环境风貌,不得损毁、改建、添建或者拆除文物建筑;鼓励、吸引社会力量通过文物修缮、创设博物馆、捐赠、看护巡查、展示利用、文化创意、志愿服务等多种形式参与文物保护利用。

  会议还邀请参会代表考察了大同文物保护利用取得一定成效的云冈石窟和华严寺,会议议定2018年研讨会在河南召开。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号