设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

省文物技术中心举办文物建筑维修设计方案中

如何体现利用专题研讨会
2017-12-04 11:43:56   来源:山西省文物技术中心    点击:

  为进一步促进文物合理利用,国家文物局印发了《文物建筑开放导则(试行)》,省文物局也下达《关于促进文物合理利用的指导意见》的通知。山西省文物技术中心为了准确、全面把握文物建筑在维修设计方案中如何体现利用,进一步提升设计方案的编制水平,于2017年12月2日,举办专题研讨会。研讨会由中心主任杨海军同志主持,省内知名文博专家吴锐、李会智、任毅敏、朱向东、王金平、杜红秀、张广善等10余人参加,省文物局博物馆处赵曙光处长、文物处白雪冰调研员等局机关处室领导到会祝贺。中心相关业务人员30余人旁听了研讨会。

  会上,白雪冰调研员和赵曙光处长先后发言,讲解了对《文物建筑开放导则(试行)》及《关于促进文物合理利用的指导意见》的理解和再认识,对文物建筑如何设计利用提出了指导性建议和意见。赵曙光处长强调,一定要在提高文物保护认知和高度的基础上,做好以下几点:一是保证文物建筑的原真性;二是保护文物的尊严;三是以高度的责任感和使命感进行勘察设计;四是提高知识和技术水平。他要求中心人员在专家们的帮助指导下,集中智慧,发挥才干,不忘初心、继续前进,为文物保护做出最大贡献。

  研讨会分三个环节进行。一是展示环节。中心设计人员用三个案例向专家分别展示了民居、庙宇、历史建筑等不同类型文物建筑的设计思考,汇报了对文物建筑如何利用的初步探索。二是研讨环节。专家们围绕“古建筑在设计方案中怎样体现利用”这一专题,结合文物保护工作实际,引经据典、各抒己见,对设计方案中如何体现利用形成初步共识。三是问答环节。中心人员就设计中如何把握好利用向专家老师进行了现场请教。通过研讨会,中心从业人员进一步加深了对《文物建筑开放导则(试行)》及《关于促进文物合理利用的指导意见》的理解,厘清了文物建筑保护与利用的基本关系,对设计方案中如何体现利用的内容有了新的认知,为更好地保护文化遗产奠定了基础。

  杨海军主任代表中心全体人员向前来的领导和专家们表达衷心的感谢。他表示,省文物技术中心将不负重托、不辱使命,结合实际认真抓好研讨会精神的贯彻落实,促进中心各项工作迈上新台阶。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号