设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

雷建国局长率队赴北京文博单位

开展首期调研
2017-12-01 10:37:51   来源:山西省文物局博物馆处    点击:

  山西省文物局党组书记、局长雷建国带领调研组一行9人,于11月20-22日赴京开展以文博事业发展和博物馆文创产品开发为主题的调研活动。这次调研是省文物局落实山西省万名干部大调研的一次具体行动。

  长期以来,京晋文博单位人有着深厚的传统友谊。此次调研,在京各文博单位对山西调研组的考察工作给予了热情支持,首都博物馆党委书记白杰、馆长韩战明、国家博物馆副馆长李六三、故宫博物院经营管理处处长杨晓波、恭王府管理中心主任孙旭光等文博单位的相关负责人先后陪同调研组,就文博单位人财物整合发展和文创产品开发工作进行了座谈交流。调研组实地观摩了首都博物馆、中国国家博物馆、故宫博物院和恭王府的文创产品商店,并就各馆的经营模式进行了考察。陪同调研的有省局相关处室负责人、山西博物院文创中心和省文创企业家代表。

  在首都博物馆,调研组与首博领导及部门负责人进行了深度座谈交流。座谈会紧紧围绕博物馆体制机制改革、如何加强博物馆人才队伍建设、增强博物馆内生动力、博物馆传播与创新、文创产业和文创产品、智慧博物馆等内容进行了坦诚交流,雷建国局长对首博整合资源,将陈列展览与创意产品开发融合及“三年计划”表示赞赏。

  在国家博物馆,调研组参观了《古代文明》、《复兴之路》常规展及《秦汉文明》特展,与李六三副馆长和文创部负责人进行了座谈。李馆长对与阿里巴巴合作线上开发的“文创中国”电商文创平台及与中国(上海)自贸区试验区合作开发的中国大区运营中心的国博模式进行了详细介绍,并诚邀山西文博单位参与到平台中来。雷建国局长表示“国博模式”为缺乏文创能力的资源型文博单位设计了一条现实的路,感谢国博为我国文创产业的发展闯出了一条新路,值得山西认真借鉴学习并与国博加强合作。

  在故宫博物院,调研组参观和体验了故宫的文创展示中心,杨晓波处长对故宫文创空间营造、打造故宫品牌“国礼”系列进行了详细介绍。雷建国局长表示非常赞赏故宫的视野站位立意以及开发文创产品的魄力胆识,对文创展示中心空间的雅致设计和文创元素与产品的结合能力表示钦佩。调研组还考察了故宫文物医院。

  在恭王府,调研组重点考察了恭王府的“福”字系列文创产品,孙旭光主任及部门负责人介绍了单位发展、场馆运营和文创产品的生产及营销模式。雷建国局长认为:恭王府能将一个民俗文化符号发展成为“代代红”的品牌,说明文化的挖掘深化是能够不断提升产品的附加值,是文创产品区别于其他产品的特点。只要瞄准市场,做好定位,分层开发,通过坚持不懈的努力,是有可能将文物传播得更加广泛,做到社会效益和经济效益的双丰收。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号