设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

晋陕豫冀四省博物馆理论与实践研讨会在运城召开

2017-11-17 17:10:35   来源:山西省博物馆管理处    点击:

晋陕豫冀四省博物馆理论与实践研讨会开幕式现场

山西省文物局雷建国局长在研讨会开幕式致辞

  2017年11月16日,由山西省文物局、陕西省文物局、河南省文物局、河北省文物局共同主办,运城市博物馆承办的晋陕豫冀四省博物馆理论与实践研讨会举行开幕式,山西省文物局局长雷建国,陕西省文物局副局长贾强,河南省文物局副局长郑小玲,河北省文物局副局长李恩佳,运城市市委常委、宣传部部长王志峰等领导出席开幕式并致辞。四省参会代表、特邀嘉宾及有关新闻媒体人士等共100人参加开幕式。

《山河相依 窑火辉映——晋陕豫冀宋辽金元陶瓷特展》开幕式现场

雷建国局长同各位嘉宾共同参观展览

  根据四省合作协定,四省博物馆理论与实践研讨会为年度会议,由四省轮值主办。为了办好本届研讨会,回应社会公众对原创展览的公共文化需求,山西省文物局将今年会议的主题定为“藏品研究与原创展览”,组织省内外专家,策划了《山河相依 窑火辉映——晋陕豫冀宋辽金元陶瓷特展》,已于11月15日在运城博物馆展出。该展览撷(Xie)取四省瓷艺的主要表现特色,用“青”、“白”、“花”、“彩”四种艺术表现语言,分为四个单元。共展出四省58家文物收藏单位宋辽金元时期精美瓷器213件(套),是近年来,省际合作瓷器专题展览中,参展单位最多、展品质量最高、瓷器品种与文化内涵最丰富、主题特色鲜明和颇具艺术观赏性的原创展览。参展文物中,既有宋徽宗时期的天青汝瓷、巧如范金的耀州青瓷、又有与宋金宫廷关系密切的定瓷、金元时期风行北方的钧瓷。特别是山西在瓷业文化上与周边地区颇多交融,皆“你中有我”、“我中有你”,举凡名窑,山西皆有“兄弟”在,其产品与三省诸窑瓷器同台展出,正与展览“山河相依、窑火辉映”的主旨相合。

  为了增强基层文博工作人员的讲解素质,提高业务能力,8月上旬,在大同市举办了“晋陕豫冀四省博物馆讲解研讨培训班”,通过专家授课、专题研讨、学员讲解示范、专家点评以及全国优秀讲解员示范讲解等教学形式,为四省100余名讲解员提供了一次学习交流的机会,使广大基层文博工作人员可以进一步了解到博物馆教育和讲解工作的新趋势、新方向。

  为了增强学术研究对原创展览的支撑作用,会议还为四省与同方知网(北京)技术有限公司进行合作搭建了的平台,举行了山西省文物局、陕西省文物局、河南省文物局、河北省文物局《战略合作框架协议》签订仪式。

  雷建国局长在致辞中指出,文物本来就是人民创造的物化了的历史成果,作为文博工作的主管部门,我们搭建更多的学术研究、原创展览、社教活动、文创产品开发等合作交流平台,让文物“活起来”,回归到社会和群众中间。让我们不忘保护文物的初心,继续做好展示利用的工作,顺应新时代要求,为广大人民群众提供更标准、更公平、更充分的公共文化服务产品。

  他认为,党的十九大为文博工作指明了前进的方向,四省文物局可以利用四省博物馆理论与实践研讨会的平台,“在完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。加强文物保护利用和文化遗产保护传承。”等方面共同努力。他真诚希望,陕西省文物局、河南省文物局、河北省文物局可以在我局正全力推动的“社会力量参与文物保护利用的文明守望工程”、“文物密集区体制改革”、“长城保护与开发利用”以及“非国有博物馆创设”、“社会文物管理”、“博物馆文化创意产品开发”、“文物建筑开放”等各项工作开展深入交流合作,共同打造中国文博工作的“排头兵”。

  会议期间,还将举办专家讲座、学术交流、实地研学等活动。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号