设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

第七届黄淮七省考古论坛在山西太原举办

2017-11-03 11:36:23   来源:山西省考古研究所    点击:

  10月25日至26日,由山西省文物局主办、山西省考古研究所承办的“第七届黄淮七省考古论坛”在山西太原举办,来自中国社会科学院考古研究所、国家博物馆、科学出版社、故宫出版社、山西大学以及陕西、山西、山东、河北、江苏、河南、安徽等七省文物考古界的80余名代表参加了本次论坛,本次论坛主要围绕黄淮七省在中国文明起源及发展历程中的重要作用及黄淮七省两周考古新发现、新认识展开交流讨论。

  开幕式由山西省考古研究所所长王万辉主持,山西省文物局巡视员刘正辉首先致欢迎词。本次论坛分主题发言、学术交流、新时代考古所发展论坛三项内容。国家博物馆考古部研究员戴向明、山西大学历史文化学院考古系教授谢尧亭分别作了《黄河流域史前文明化进程与早期国家的形成》、《发现与解释:浅说晋都遗址的几个主要问题》的主题发言。

  随后,豫、皖、鲁、陕、冀、苏、晋七省就2017年度各自的考古新发现和研究成果进行了学术交流,豫、鲁、冀、苏四省首先总体介绍了其年度考古工作,内容涉及田野发掘、科技考古、大遗址保护等;之后,七省17位项目负责人分别就陕西凤翔雍山血池祭祀遗址、山西襄汾陶寺北墓地、河北故郡遗址、河南郑韩故城、泥河湾盆地、安徽萧县金寨遗址、山西临汾桃园遗址、江苏青龙山崧泽文化墓群、中国北方主粮转变、陕西镐京遗址、山西榆社西周偶尔坪遗址、山东曲阜鲁故城、江苏苏州虎丘路新村东吴贵族墓、河北崇礼太子城遗址、安徽萧窑窑址、江苏南京官窑村明代窑址进行了专题发言。这些项目的汇报人以青年学者居多,也成为了本次论坛的一大亮点。

  本次论坛还设立了“新时代考古所发展论坛”,七省文物管理部门及考古科研机构负责人齐聚一堂,就考古事业发展面临的问题、文物考古资源的规范化管理与保护、田野发掘技术和手段、黄淮流域学术交流与合作等问题进行了深入的讨论。

  26日,七省与会专家前往兴县碧村遗址考古发掘现场、山西省考古研究所侯马工作站、晋国博物馆等地进行实地考察和现场交流。

  至此,第七届黄淮七省考古论坛顺利闭幕,在闭幕仪式上,河南省文物局副巡视员孙英民先生做了总结发言。黄淮七省地区以其中原及其周边的区位优势在中华文明起源、早期国家形成与发展、历史时期制度等研究领域占据着重要地位,论坛自2011年创办以来,已成为加强黄淮地区考古区域合作,展示我国区域考古新发现与新成果、深化文物考古学术交流的重要平台。第八届黄淮七省论坛将在河南举办。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号