点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

巡展福建行 喜迎十九大

2017-10-18 17:40:32   来源:山西省文物局    点击:

  2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开之际,“2017年度山西文物巡展工程”之《帽美如花 童年记忆——晋式童帽专题巡展》在福建民俗博物馆拉开省外首巡的帷幕。

  2017年10月18日,晋式童帽专题巡展在福建民俗博物馆开幕,福建民俗博物馆馆长朱方芳与山西省文物交流中心副主任范宏分别接受媒体采访,并一同观看十九大开幕直播。

  晋式童帽专题巡展由山西省文物局主办,由山西省文物交流中心分别与山西省艺术博物馆、晋城博物馆和福建民俗博物馆合作承办,山西省艺术博物馆省内首展已于2017年9月30日开幕;市级巡展将于2017年11月15日在晋城博物馆展出。720余件文物展品将分展三地,演绎同一主题。

  福建民俗博物馆位于福州市三坊七巷的二梅书屋,2010年2月10日正式开馆。是由福建省文物总店充分发挥自身优势筹办,结合二梅书屋的房舍布局结构,展示各时期闽派古典家俱、木雕木刻、福建各窑口瓷器、名人字画、工艺精品等极具地方特色的民俗文物,是以传承、保护福建优秀传统文化、特别是福州的“闽都文化”为主旨的博物馆。

  二梅书屋“一屋跨两巷”,前门开在郎官巷,后门开在塔巷,占地2000多平方米,坐南朝北,五进院落,东、中、西三座毗连,是一座单层土木结构的屋子。始建于明末,为清代凤池书院山长林星章旧居,四进花厅原为主人书房,房前植有两株梅花,取斋名为“二梅书屋”,居以屋名,为福州著名的古书屋之一,2006年公布为全国重点文物保护单位。

馆内帽展宣传栏及馆门前的展览广告(中)

  2015年11月,山西省文物交流中心主任赵志明率队专程赴闽与福建民俗博物馆馆长、福建省文物总店总经理朱方芳洽谈组织晋式童帽专题展并达成巡展意向。经过一年多的策划与筹备,晋式童帽专题展列入“2017山西文物巡展工程”;2017年上半年,晋闽双方正式签署巡展协议,形成了与省内巡展工程同步的晋式童帽“三地一展”格局。

帽美如花 童年记忆——晋式童帽福建巡展第一展厅序言、主题器物实景

  晋式童帽福建巡展遴选童帽及相关文物100件,按“四季风”、“三晋艺”、“黄土情”三个单元,结合书屋三间排、五间排串联民居临展厅及龛橱式展柜特点,采用实物上墙与平辅结合,图示与实物互映等手段,在有限的展览空间内,突出了“春秋和”、“炎夏凉”、“寒冬暖”;“绣技巧”、“装饰美”、“色彩艳”;“生灵拜”、“情意浓”等八个版块内容。

晋式童帽福建巡展第一单元“四季风”及3个版块展厅实景

晋式童帽福建巡展第二单元“三晋艺”及3个版块展厅实景

晋式童帽福建巡展第三单元“黄土情”及2个版块展厅实景

  2017年10月初,福建民俗博物馆完成了展览的辅陈版面和宣传广告等基础展示部分的制作;10月11日,展品空运抵福州,12日,省文物交流中心副主任范宏率布展人员一行7人到馆,13日至17日陆续完成布展和展品移交工作,10月18日,展览正式开幕。中心布展人员还与福建民俗馆同仁一起同步观看了党的十九大开幕直播。

  山西与福建都是中华古文明最早形成和传播的重点地区,秦汉以来,伴随人口的迁徙,包括山西在内的北方文化向闽越地区传播并形成了南北交融的客家文化。明清至近代以来,随着晋商的繁荣,山西和福建同时成为陆上丝绸之路上的重要节点,更使晋闽两地发生了更广泛的交流和互通。以“弘扬优秀传统、传承良好家风”为主旨的晋式童帽专题巡展在福建展出,促进地区交流,增强馆际合作,具有重要的历史意义和现实意义。

  布展掠影

开箱与展品上墙、入柜

展览检查及展品移交

福建民俗博物馆朱方芳馆长与山西省文物交流中心布展组一起审查预展情况

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号