设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西博物院理事会召开第四次工作会议

2017-09-27 09:38:13   来源:山西博物院    点击:

  2017年9月25日下午,山西博物院理事会第四次会议在山西博物院理事会会议室召开,会议由石金鸣理事长主持,全体理事参加。

  会议听取了山西博物院2017年一至三季度重点工作推进情况暨第四季度工作安排的汇报。报告从党群建设、系统安全、服务教育、陈列展览、藏品管理与保护、学术交流、图书信息、文创发展、综合工作、财务收支等方面向理事们汇报了山西博物院2017年前三季度开展的主要工作及取得的成绩,反思分析了存在的问题和不足,并将第四季度需要继续推进落实的十一项重点工作安排进行了汇报。理事们对山西博物院2017年前三季度所做的工作给予了充分的肯定,特别是对所取得的荣誉表示祝贺。并对第四季度计划推进的工作提出了建议和意见。

  会议审议通过了《山西博物院十三五发展规划纲要》。《山西博物院十三五发展规划纲要》在经过山西博物院院务会、院党政联席会审议,经职工代表大会讨论同意,提交此次理事会终审。《规划》简要回顾了山西博物院“十二五”期间完成的主要工作、取得的主要荣誉及当前我国博物馆发展的特点趋势、面临主要存在的问题等方面的基本情况,分别从运行管理、基础设施与安全保障、藏品管理与保护、科学研究、陈列展览、服务与教育、信息化建设、文化创意、建院百年院庆等方面的内容,从“任务”和“指标”两个方向,提出了“十三五”期间的发展规划。与会理事在会前对该《规划》进行了认真的审核,会议期间,理事们对《规划》的框架和内容进行了讨论,一致审议通过,同意颁布执行。并要求山西博物院管理层要将《规划》中涉及的重点工作纳入议事日程,将《规划》作为制定博物院年度工作计划的主要参考,与年度经费预算、目标责任制考核等相结合,对“十三五”发展规划进行逐年分解,逐年实施。

  会议讨论了组建下届理事会相关事宜。山西博物院第一届理事会成立于2014年12月31日,按照《山西博物院章程》第四章第一节“理事会的构成及职责”中第十一条“理事会每届任期为3年”,以及第十五条第十一项“理事会届满前三个月内负责组建下届理事会,并报山西省文物局审核同意;”的有关规定,本届理事会将于2017年12月31日届满,结合理事会的实际运行情况,经会议讨论议定,本届理事会将严格按照近日七部委联合印发的《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》的有关要求,提出下届理事会组建方案,于近期向省文物局党组书面报告,尽快启动组建下届理事会的相关事宜。

  会后,理事们还参加了《马约里卡之约——意大利陶瓷艺术》展览的开展活动,并参观展览。

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2 网站标识码:1400000049