设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

“马约里卡之约——意大利陶瓷艺术展”在山西博物院开展

2017-09-26 11:07:11   来源:山西博物院    点击:

  展览时间:2017年9月26日至 2017年12月17日

  展览地点:山西博物院主馆一层临展厅

山西省文物局党组书记、局长雷建国致辞

山西博物院院长石金鸣致辞

意大利法恩扎国际陶瓷博物馆馆长助理莫妮卡•歌丽致辞

  2017年9月26日,“马约里卡之约——意大利陶瓷艺术展”在山西博物院主馆一层临展厅开展。展览由山西博物院、意大利法恩扎国际陶瓷博物馆共同举办,共展出150余件意大利法恩扎国际陶瓷博物馆收藏的陶瓷艺术珍品。

展厅场景

  意大利位于欧洲南部,是欧洲文明的重要发源地。这里众多的古建筑、绘画、雕塑等,无不闪现着人类智慧之光,堪称艺术遗产的瑰宝。马约里卡陶瓷,是意大利诸多令世人瞩目的艺术领域之一。位于意大利北部的陶瓷之都——法恩扎,早在中世纪时期便开始了陶器制作。公元13世纪,当被泛称为马约里卡的锡釉陶器经西班牙传入意大利时,恰逢文艺复兴运动蓬勃兴起。在人文艺术自由、开放的氛围中,中世纪和文艺复兴时期的神话、宗教故事及油画成为这种陶艺的主要素材和表现形式。悠久的历史文化积淀为马约里卡陶艺发展提供了重要的创作源泉,以法恩扎为中心的制陶工坊不断探索创新,特别是知名艺术家的相继参与,最终成就了马约里卡陶瓷的艺术地位和辉煌。

观众参观

  法恩扎国际陶瓷博物馆是世界著名的陶瓷专业博物馆和重要的陶瓷文化、年谱及文献的研究中心和圣地。该馆设立于1908年,是在当年举办的法恩扎博览会陶艺展的基础上创立发展而来。开馆之初展出意大利和欧洲烧造的陶瓷,以及知名收藏家捐赠的世界古代陶器。博物馆的宗旨是系统地收集和整理在艺术、技术和传统方面被认为是精品的陶瓷;并与意大利和其他国家陶瓷厂及私人收藏家合作,举办陶瓷发展史展览;从审美和实用目的出发,培养和推广对陶瓷装饰的鉴赏能力,促进装饰陶瓷在家居和建筑行业的应用。二次大战期间,该馆馆舍建筑和藏品均受到极大破坏,战后馆藏品不断丰富,尤以收藏马约里卡陶瓷而闻名遐迩。因历史悠久,藏品丰富,法恩扎国际陶瓷博物馆2011年被联合国科教文组织命名为“见证古迹和平文化遗产”。

  此次展览是在中国举办的为数不多的大规模、系统展示意大利法恩扎马约里卡陶瓷的历史发展、艺术内涵及工艺变革的专题展览,展览分为“华彩初现”、“艺术巅峰”、“ 东风西渐”、“ 异彩纷呈”四个部分,不仅讲述了意大利锡釉陶器的产生、传承、创新和发展历程,更为中意两国文化交流和博物馆间的合作续写了新的篇章。

  展览展期自9月26日至12月17日,观众可领取门票免费参观。展览期间将举办公众知识讲座、现场动手体验、趣味课堂活动,网络及新媒体平台也会不定期推出有奖问答、视频推送、网络直播等内容,更多展览资讯及相关活动,请关注山西博物院的网站、微博、微信。

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2 网站标识码:1400000049