设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

雷建国局长调研文物密集区保护利用体制改革

2017-09-05 14:29:38   来源:山西省文物局    点击:

  8月30日,省文物局局长雷建国赴晋城阳城调研文物密集区保护利用体制改革工作。

  雷建国一行首先来到被誉为“中国北方乡村第一明代古城堡”之称的沁水湘峪古堡,仔细询问了湘峪村人口、收入,每年在文物保护上的投入,以及湘峪古堡未来在文化旅游发展上的主要思路和想法。而后又赶到了沁水窦庄、郭壁、阳城上庄、中庄、砥洎城。每到一处,雷建国都和当地政府和文物部门负责人了解在文物保护和文物密集区保护利用体制改革方面的思路,并对古村落的文物保护、周边环境、开发利用等工作提出具体建议。

  8月30日晚,雷建国还召集晋城市、阳城县、沁水县政府及文物部门负责人召开座谈会,就文物密集区保护利用体制改革听取市县的意见。他指出,文物密集区保护利用体制改革是我省乃至全国文物保护管理的创新,市县政府和各级文物行政部门要进一步理清思路,深入研究文物密集区的内涵、条件、依据、思路、布局、方法和目标,一定要站在高起点谋划,整合各类规划,形成文物密集区保护利用体制改革的总框架和办法。只有蓝图明确了,才能一张蓝图画到底。他要求阳城县政府要扎实调研,广开思路,先就阳城沁河古堡古村落文物密集区试点项目提出高规格的规划,包括建设控制措施、文物保护措施、补偿办法、文旅融合、文创产业发展的总思路,省文物局将积极引导和帮助阳城县完成试点工作。待试点项目取得一定的经验和成果后,适时将文物密集区保护利用体制改革向全省推广。

  晋城市、阳城县、沁水县政府和文物部门负责人陪同调研。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号