设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

八路军将领馆隆重举行开馆仪式

2017-09-04 08:41:19   来源:山西省文物局    点击:

  2017年是中国人民解放军建军90周年、中国人民抗日战争全面爆发80周年和八路军建军80周年。9月1日,在中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日到来之际,山西省文物局在八路军太行纪念馆隆重举行了八路军将领馆开馆仪式。

  中共山西省委常委、宣传部长王清宪出席活动并发表重要讲话,朱德元帅外孙、十二届全国政协委员、解放军装备学院原副院长刘建少将代表八路军将领亲属致辞,山西省文物局副局长宁立新主持仪式,八路军太行纪念馆馆长史永平致辞。

  朱德元帅外孙、解放军战略支援部队网军局局长刘武大校,彭德怀元帅侄外孙张峰先生、侄外孙媳胡东钊女士,开国少将王政柱之子、海军驻航天部第二研究院原总军事代表、高级工程师王延大校等八路军将领亲属代表;山西省文物局党组书记、局长雷建国,长治市委宣传部常务副部长张维斌,武乡县委书记胡坚等领导同志出席活动。中国人民革命军事博物馆研究员王聚英、中国社科院教授靳大成、中红网总编辑江山、中国红岩儿女联谊会干事苏北、福建省革命历史纪念馆馆长杨卫东、八路军一二九师纪念馆馆长杨国旺、中国人民抗日军政大学陈列馆馆长杨树、西柏坡革命纪念馆副馆长张振国等专家学者和部分省内外纪念馆同行代表,应邀参加仪式。武乡县各界干部群众代表、学生、纪念馆员工等1000余人,参加了本次活动。

  王清宪部长在讲话中指出,八路军将领馆提升改造工程的完成,填补了国内八路军将领人物专题展馆的空白,是我省传承保护红色文化的一件大事。要坚持以习近平总书记系列重要讲话为根本指引,深入贯彻省委十一届四次全会决策部署,与时俱进弘扬太行精神,切实加强红色文化保护利用,扎实做好爱国主义宣传教育工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  他强调,要贯彻落实省委《关于加强党内政治文化建设的意见》,针对性开展理论研究和宣传教育,持续用红色文化资源涵养党内政治文化,更好发挥锤炼党性、固本培元作用。

  开馆仪式上,王清宪、雷建国、张维斌、胡坚、刘建、张峰共同为朱德总司令、彭德怀副总司令铜像揭幕。随后,王清宪部长与各位嘉宾参观了八路军将领馆专题陈列,省文物局党组书记、局长雷建国陪同。

  注解:

  八路军将领馆是八路军太行纪念馆专题陈列馆,2011年开馆以来,累计接待观众490万人次,受到上级领导充分肯定和社会各界高度评价。为贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示,在省委、省政府高度重视和有关部门的大力支持下,省文物局指导八路军太行纪念馆实施了《八路军将领馆专题陈列》提升改造工程,展览坚持以军史史实为准绳,以党和国家权威出版机构正式刊行的文献资料为依据,形式设计坚持历史性、政治性和艺术性的高度统一,以图片、实物为基础,增加了声、光、电、雕塑、绘画等多种展示手段。

  提升后的展览,展陈面积2000平方米,展线长540米,展出珍贵历史图片1300余幅,文物350件,雕塑、绘画、多媒体景观等辅助陈列18组。展览内容共分八大部分,以八路军编制序列和军区沿革为主要框架,以八路军组织机构发展及人员变动为基本脉络,全面展示了1070位正旅级以上八路军将领的光辉业绩和英雄风采。

(开馆仪式现场)

王清宪部长发表讲话

朱德总司令家属代表刘建少将致辞

省文物局雷建国局长陪同王清宪部长、各位嘉宾共同参观展览

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号