设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

国家文物局顾玉才副局长赴佛光寺东大殿调研

2017-08-29 18:10:01   来源:山西省文物局    点击:

  8月28日,国家文物局副局长顾玉才、督察司副司长岳志勇、山西省文物局局长雷建国等专程赶到五台县,对佛光寺东大殿漏雨情况进行了实地调研,并对抢险保护和下一步工作作出安排。

  顾玉才副局长一行认真察看了东大殿内部结构、佛像和漏雨部位,并听取了佛光寺工作人员的汇报。造成这次漏雨的主要原因是,几十年来,佛光寺未进行过大修,梁架中、下金檩滚动、错位,部分椽望糟朽,造成屋面筒瓦脱节,抗渗能力减弱,加上地处五台山区,气候温差较大,冬季冻融现象严重,近日来又连降大雨,导致东大殿出现漏雨现象。

  顾玉才察看了佛光寺东大殿临时抢险措施后指出,佛光寺东大殿作为我国仅存的四座唐代建筑之一,一定本着严谨科学的态度,切实加强保护和监测。一要对临时抢险措施进行加固,确保东大殿和殿内文物安全;二要组织专家来现场指导,对漏雨情况及抢险工程提出具体意见;三要抓紧组织编制东大殿屋面揭瓦维修方案和保护大棚搭设方案,方案批复后尽快组织实施。

  雷建国局长要求,省古建筑保护研究所要按照顾玉才副局长的指示,进一步采取有效措施控制险情。待国家文物局批复抢险方案后,迅速组织完成保护抢险工作。

  省古建筑保护研究所所长董养忠、副所长王峰、研究馆员王春波将在现场进一步组织开展抢险工作。

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2