设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

全省文物安全工作推进会在太原召开

2017-08-21 09:17:34   来源:山西省文物局    点击:

  8月18日,全省文物安全工作推进会议在太原召开,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于文物安全工作的重要批示指示精神,贯彻落实全国文物安全电视电话会议精神,重点就落实《山西省文物安全管理十项规定》做了安排部署。省文物局党组书记、局长雷建国作了重要讲话,省文物局副局长宁立新、副巡视员许高哲出席会议,省公安厅刑侦总队政委金太生、省消防总队总工程师朱江出席会议并就打击文物犯罪和文物建筑消防讲话、省工商局市场规范管理处处长阴全明出席会议。各市文物局及文物安全重点县(市、区)文物局长,省文物局机关各处室及直属单位主要负责人、省城新闻媒体记者共90人参加会议。会议由省文物局党组成员、巡视员刘正辉主持。

  雷建国指出,召开全省文物安全工作推进会十分重要,也非常必要。主要出于三个方面的需要:一是以实际行动迎接党的十九大胜利召开的需要。今年要召开具有重要意义的党的十九大,做好文物安全工作,是我们丝毫不得马虎的政治责任,我们要责无旁贷地做好文物安全工作,要以优异的安全工作成绩,向党的十九大献礼。二是维护山西由“乱”到“治”良好局面的需要。山西的好形势来之不易,保证文物的安全,是事关塑造山西美好形象的大事。我们广大文物工作者要牢记,安全工作是底线、是红线、是生命线。在这特殊时期,文物安全工作,来不得半点马虎、松懈。三是我省文物安全形势和任务的要求。我省文物保护任务繁重,形势不容乐观,我们要提高认识,敢于担当,全力以赴做好文物安全工作。

  雷建国强调,文物安全工作要立足于总抓手。局党组对文物安全工作高度重视,经过广泛征求意见,制定了《山西省文物安全管理十项规定》(简称“安全十条”)。

  雷建国详细解读了“安全十条”,首先要建立“三个体系”。一是构建文物安全责任体系;二是建立文物安全目标考核与责任追究体系;三是完善文物安全管理体系。“三个体系”中主要明确地方政府主体责任、文物行业监管责任、产权人或管理使用者直接责任等三个责任。同时,要从四个层面进行目标考核和责任追究。其次要建立完善四个制度。一是建立文物安全联席会议制度;二是实行文物安全第一议题制度;三是建立文物安全包干询问制度;四是探索群众举报奖励制度。第三,加大文物安全技术防范力度和推行市域内“县际联合巡查”机制。各市、县(区)文物行政部门要主动作为,将本区域文物分布点位科学纳入规划,对接“雪亮工程”和“天网工程”建设,实现文物单位路口、街口和门口视频监控全覆盖,完善人防、物防和技防相结合的安全防范体系。同时,每季度进行一次以上的安全巡查,针对县(市、区)文物工作人员有限、力量薄弱的实际,由市级文物行政部门将本行政区域内相邻县区划分为若干片区,采取轮值牵头、相互交叉、联合协作的方式。第四,要深化文物安全宣传教育。要利用“文化和自然遗产日”以及其他重要节庆,充分发挥新闻媒体的独特作用,调动志愿者等社会力量的积极性进行广泛宣传;文物宣传工作也要进机关、进学校、进社区、进厂矿,努力营造文物安全良好社会氛围。

  雷建国对落实会议精神提出了四点要求。一是要认真做好汇报。各市、县(市、区)文物行政部门的主要领导,要主动向党委、政府主要领导和分管领导做好汇报。二是要传达学习领会。各级文物部门要组织全体干部职工认真学习领会本次会议精神特别是“安全十条”。三是要抓好贯彻落实。各市要召开安全工作会,制定落实方案尤其是“一图三表”。四是要加大督查力度。近期省文物局组成若干小组,分别赴各地进行指导、督查和推进。

  会上,大同市文物局、新绛县文物局和山西博物院就文物安全工作作了交流发言。

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2