设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

省文物局认真学习贯彻总书记重要讲话精神和省委有关会议精神

2017-08-04 21:15:00   来源:山西省文物局    点击:

  按照省委安排,省文物局于8月4日上午召开党组中心组扩大理论学习会,专题学习了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和骆惠宁书记在省委常委扩大会议上的讲话、在省委常委会分析上半年经济时的讲话、在省委中心组专题学习巡视工作条例及深化国企改革的讲话、在中央督查山西环保情况反馈会上的讲话,安排部署了当前重点推进落实的五项工作任务。会议由党组书记、局长雷建国主持,局机关各处室和局直属各单位主要负责人参加了会议。会上,6位同志围绕学习贯彻讲话精神谈了自己的认识和体会。

  雷建国在会议上要求,省文物局全体干部职工一定要认真贯彻落实总书记重要讲话精神和省委有关会议精神,紧密围绕“四个全面”的战略布局,立足本职、聚焦重点、以点带面、精准发力,突出抓好以下五方面工作:

  一是要抓好局党组中心组的学习。学习贯彻落实总书记重要讲话精神和省委有关会议精神,局党组首先要带好头、做表率,以党组中心组的学习带动全局的学习,要进一步完善党组学习制度,切实把党内政治生活进一步严肃和规范起来,不断打牢维护核心、看齐紧跟的思想政治基础。

  二是要抓好“两学一做”学习教育常态化制度化的推进。今年以来,省委安排部署了“三基建设”工作、“维护核心、见诸行动”主题教育,省委宣传部部署了“两提一创”大讨论活动。这些重大的决策部署都是我省推进“两学一做”学习教育常态化制度化的特色载体。全局系统要把思想统一到省委的决策部署上来,按照我局制定的实施方案,扎扎实实抓好落实,抓出成效。

  三是要抓好文物系统改革工作。按照全面深化改革的要求,全力推进我局正在实施的文物密集区体制机制改革试点工作、文物景区体制机制改革和企业投资项目无审批管理试点;按照推进生态文明建设的要求,做好传统村落保护工作,切实担当起保护好优秀传统历史文化的重任,不断开创文物保护管理利用的新局面。

  四是要抓好优秀传统文化传承发展工程。按照总书记在山西视察时对晋商精神“诚实守信,开拓进取,和衷共济,务实经营,经世济民”的高度概括,认真筹备建设晋商博物馆,全面展示晋商精神这笔重要的精神财富;大力推进“文明守望工程”,努力开创政府主导、社会参与、成果共享的文物保护新局面;组织实施文物精品巡展工程,让文物“活”起来,让文物说话,为讲好山西故事、扩大山西影响做出应有贡献。

  五是要继续按照总书记关于文物工作的一系列重要指示,进一步做好山西文化资源的挖掘、整理、研究、阐释工作,为不断增强文化自信提供精神涵养。

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2 网站标识码:1400000049