设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省文物局召开干部大会调整主要领导

2017-08-03 21:11:00   点击:

  2017年8月3日,省文物局召开干部大会,宣布山西省委、省政府调整省文物局主要负责同志的决定:雷建国同志任省文物局局长、党组书记。省委常委、宣传部长王清宪、省政府副省长张复明出席会议并作重要讲话。省委组织部副部长陈跃刚宣布省委、省政府有关文件。雷建国同志作了表态发言。会议由王建武同志主持。省文物局机关全体公务员、局直属各单位班子成员参加了会议。

  王清宪在讲话中强调,这次省文物局主要领导的调整,是省委、省政府从全省文物事业发展的大局出发,结合省文物局领导班子建设情况,通盘谋划,从全省干部队伍中好中选优,慎重研究作出的决定。这次主要领导的调整,是省文物局政治生活和改革进程中的一件大事,体现了省委、省政府对省文物局领导班子建设的高度重视,对文物工作的关心和支持。

  王清宪指出,雷建国同志熟悉党建工作,尤其是意识形态工作,在多个岗位历练,积累了丰富的领导经验,具有较强驾驭全局和解决复杂问题的能力,任省文物局局长是非常合适的人选。王建武同志政治立场坚定,勤于学习,善于总结,平易近人,作风踏实,有较强的组织领导能力,在推动全省文物事业发展改革等方面做了大量卓有成效的工作,取得了较大成绩。省委对王建武同志的工作是肯定的。

  王清宪要求,省文物局新的领导班子要提高政治站位,落实省委、省政府部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;要注重团结,民主决策,不断增强领导班子的凝聚力和战斗力;要坚持抓党建促发展,将“维护核心见诸行动”主题教育和“三基”建设引向深入;要抓好党风廉政建设,筑牢良好政治生态的坚实防线;要凝心聚力,稳扎稳打,努力推动文物事业创新发展。

  张复明希望,以雷建国同志为班长的新的领导班子,要按照骆惠宁书记关于文物工作批示精神,正确处理好文物保护与展示利用、经济发展和改善民生的关系,从保护、管理和利用三个方面见实招、下实功、求实效。要按照楼阳生省长讲话要求,在发展思路上努力实现“三个重大转变”,在责任担当上切实做好“三个实质性纳入”,在工作要求上全力实现“五个走在前面”,在创新发展上着力开展“四个探索”,在保护措施上坚决防止“四种破坏”,从思路、担当、创新、措施等方面集中解题,向省委、省政府交上一份合格满意的答卷。

  会上,雷建国同志作了表态发言。他说,我坚决拥护省委的决定,衷心感谢组织上对我的培养和信任,省委把如此重要的工作交给我,深感责任重大,使命光荣,我将倍加珍惜,倍加努力,勤勉尽责,扎实工作,有所作为。一要加强学习研究。认真学习习近平总书记关于文物工作的系列重要讲话批示,骆书记对全省文物工作的重要指示和楼省长的重要讲话精神;学习文物保护法律法规,坚持依法行政;学习研究文物知识和文物保护的制度办法,尽快提升自己胜任本职工作的能力和水平。二要落实主体责任。要自觉扛起全面从严治党的主体责任,切实抓好文物系统党风廉政建设,履行好领班子带队伍职责,切实增强“四个意识”,打牢维护核心看齐紧跟的政治思想基础;认真落实新形势下党内政治生活的若干准则和党内监督条例,开展严肃认真的党内政治生活;把廉洁从政贯彻到文物工作的各个环节,切实扎好制度的笼子,切实加强行政监督和审计监督,遵守廉政准则,保持廉洁本色,树立良好的行业形象。三要凝聚智慧力量。要尊重人格,尊重劳动,尊重创造,严格按照规矩和制度办事,加强干部的教育管理监督,切实关心干部职工的生活,解决他们的后顾之忧;要坚持好干部标准,让干净的人有更多干事的机会,让干事的人有更干净的环境,让既干净又干事的人能够心无旁婺,施展才华,脱颖而出,努力造就高素质的干部队伍。四要勇于担当作为。面对我省文物保护工作存在的困难和问题,我将敢抓敢管,带头破解难题,努力寻找解决问题的办法和路径,遇事不躲,遇难不惧,有责不退。五要保持清正廉洁。我将始终恪守老老实实做人、公公道道办事、清清白白任职的原则,带头严格执行廉洁自律的各项规定,自觉接受广大干部群众的监督,真正做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号