设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

全省文物工作会议在太原召开

2016-09-27 10:48:12   来源:山西省文物局    点击:


全省文物工作会议在太原召开

  2016年9月26日,全省文物工作会议在太原召开,会议的主要任务是,传达学习习近平总书记、李克强总理对文物工作作出的重要指示批示精神;贯彻落实中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在全国文物工作会议上的重要讲话精神;传达学习省委书记骆惠宁对全省文物工作作出的重要批示;重点解读《山西省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》;分析形势,明确任务,对进一步做好新形势下我省文物工作进行安排部署。代省长楼阳生、国家文物局局长刘玉珠出席并作重要讲话。副省长张复明主持会议并讲话。

  国家文物局政策法规司司长朱晓东,省政府秘书长廉毅敏,省文物局局长王建武及省委宣传部、省人大教科文卫委、省政协教科文卫体委负责同志,各市人民政府主要负责人和分管负责人,省政府有关部门主要负责人和分管负责人,省市两级文物行政部门及省直文博单位主要负责人出席会议。


楼阳生代省长作重要讲话

  楼阳生在讲话中指出,山西是文物大省,丰富的历史遗存是山西的一大优势,是一座取之不尽、用之不竭的文化富矿,我们有责任保护好,上对五千年历史负责,下对子子孙孙有交代。要正确处理好文物保护与展示利用、发展经济和改善民生的关系。在发展思路上,努力实现“三个转变”。即:文物保护理念由抢救性保护向抢救性保护和预防性保护并重转变;文物保护方法由单一实体保护向以实体保护为主、兼顾数字化保护和环境保护转变;文物保护资金筹措由单一财政投入为主向吸引社会力量投入的多元机制转变。在责任担当上,切实做好“三个纳入”。即:把文物保护纳入经济社会发展规划、纳入财政预算、纳入重要议事日程。在工作要求上,全力实现“五个走在前面”。即:文物保护能力和制度建设、濒危古建筑和彩塑壁画保护、文物数字化保护和信息保全、文物保护技术、执法督查都要走在前面。在创新发展上,着力开展“四个探索”。即:文物密集区保护、社会力量参与文物保护、民间文物社会共享、文物资源展示利用方面的探索。在保护措施上,坚决防止建设性、开发性、保护性和经营性“四种破坏”。

  楼阳生强调,做好文物工作,是责在当代、利在千秋、惠及子孙的德政工程。各级政府要切实担当起文物保护的主体责任,把落实文物保护有人、有钱、有规划,防火、防盗、防破坏的“三有三防”工作纳入目标责任考核体系。要深化改革创新,推进科技保护,强化队伍建设,加大督查追责,营造浓厚氛围,大力推动文物事业改革发展,为塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起做出新的更大的贡献。


国家文物局局长刘玉珠作重要讲话

  刘玉珠充分肯定了“十二五”以来山西文物工作取得的成绩。他指出,山西省委、省政府高度重视支持文物工作,采取了健全机构、加大投入、落实责任等一系列切实有力的举措,为全国树立了典范。国家文物局一贯重视和大力支持山西文物工作,双方在文物领域的合作日益密切,机制逐步健全,成果更加丰硕。希望山西在贯彻落实党中央、国务院决策部署方面有新作为、大作为:一是进一步加强文物保护,确保文物安全;二是进一步保护革命文物,传承革命精神;三是进一步让文物活起来,不断提升文物工作对山西经济社会发展的积极贡献;四是进一步改革创新,努力开创山西文物事业发展新局面。国家文物局将一如既往地在经费保障、项目立项、博物馆建设、科技保护和人才培养等方面进一步加大对山西文物工作的支持力度,进一步加强对山西古建筑保护、大遗址保护及国家考古遗址公园建设、关圣文化建筑群申遗前期工作等方面的业务指导,助推山西文化强省建设。


张复明副省长主持会议并讲话

  张复明回顾了“十二五”期间我省文物工作取得的取得的成就,对下一步文物保护工作作出了安排部署。他指出,要准确把握文物工作面临的新形势新机遇,统筹推进新时期文物保护利用工作。一是要抓保护,就是要抓好重点工程,提升整体水平。尤其要做好世界文化遗产、古建筑、文化遗址、可移动文物的保护和城乡建设中的文物保护工作。二是要抓利用,就是要服务发展大局,拓展利用途径。要在培育核心价值观上见实效,在提供公共文化服务上争主动,在壮大旅游产业上做支撑,在文创产业发展上有突破,在扩大山西影响上显身手,通过挖掘内涵让文物“活起来”,从而更好地惠及民生、促进发展。三是要抓基础,就是要固本强基,增强发展后劲。要推进规划编制与实施,做好登录文物的公布与“四有”工作,强化文物安全设施与平安工程,加大科技引领与创新驱动,深化法制建设与执法追责,为文物保护事业发展奠定坚实根基。四是要抓保障,就是要凝心聚神合力,确保完成任务。要加大文物保护经费投入,确保经费支持。要加强队伍建设,提供人才支撑。在努力营造全社会关心、支持、参与文物保护的良好氛围。

  张复明强调,要深刻学习领会习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步增强使命感和责任感。各级政府要真正树立做好文物工作也是政绩的科学理念,切实担负起文物保护的主体责任,解决文物事业发展中的实际问题。要牢固树立正确的发展理念,统筹好文物保护与经济社会发展的关系,坚持保护为主、保用结合,不断推进文物保护与经济社会发展的深度融合,使文物保护成果更多地惠及人民群众。要科学制订贯彻落实方案,特别要在主要政策的制定上下功夫,在重大项目、重点工程的推进上下功夫,在明确责任上下功夫,扎实推动我省文物事业发展“十三五”规划实现良好开局。


省文物局局长王建武出席会议

  会上,省发改委、省公安厅、省财政厅和大同、晋中、长治、临汾等市政府负责人作了交流发言。

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2