点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

省文物局在大同举办“长城公开课”宣传活动

2016-09-26 09:28:05   来源:山西省文物局    点击:

  9月20日是国务院《长城保护条例》颁布10周年纪念日,为加强对青少年长城保护宣传普及,让长城沿线更多群众认识到长城保护的重要性,由省文物局主办,大同市文物局、新荣区政府协办,在新荣区中学举办了《长城保护条例》颁布10周年“长城公开课”专题讲座活动。省文物局博物馆处处长赵曙光、新荣区副区长王晓媛分别作了重要讲话,大同市文物局副局长于向东主持。大同市文物局纪检组长赵忠东、总工苏守义参加,市文物局监察大队队长、副研究员、长城专家高峰讲课。400多名新荣中学的师生通过影像资料、讲座等了解长城保护的重要性和紧迫性。

  大同境内现存的长城具有年代久远,点多线长的特点,分布在10个县区的85个乡镇的209段不同时代的长城。2009年公布的长城资源调查数据中,大同市境内明代长城343.149千米,新荣区109.662千米。大同新荣区经国务院文物主管部门认定并公布的65段长城墙体有13座关堡,424座敌台,马面,烽火台等,分布于全区7个乡镇,具有长度较长,分布范围广等特点,其中有“边墙五堡”,“塞外四堡”以及得胜堡得胜口等是著名的长城遗址,在全市、全省都占有重要地位。

  高峰副研究员从长城是什么、长城历史、长城构成要素、长城的分布、长城保护、长城执法巡查等六个部分讲述,让学生们全方位认识大同长城。当日,大同市文物局还为新荣区周边群众、学生发放了《文物保护法》、《长城保护条例》、长城保护知识问答、长城基础知识画册、图片、宣传页等各种宣传资料2万余份,还通过制作展板14块,搭建彩虹门、气球、条幅、绶带等形式进行宣传。

  在国务院《长城保护条例》颁布10周年纪念日之际,山西省文物局下发了《关于做好“长城公开课”等宣传活动的通知》,长城沿线的8个市文物局和长城沿线各保护单位当日都举行了形式多样的宣传活动,让更多人认识长城重要历史、艺术和科学价值,让更多人认识做好长城保护工作,对于展示中华民族文化、增强民族自豪感和凝聚力、促进经济社会发展、提升国家文化软实力具有重要意义。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号