点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

大同古城 弹“古调”谱“新韵”

——投入26亿资金 创新宣传模式
2016-09-23 09:57:59   作者:孟苗    来源:山西日报    点击:

  从9月1日起,大同古城墙向市民和中外游客免费开放。当天参观人数达到6000余人次。据大同市文物局统计,截至9月19日,大同古城墙景区接待免费参观人数共计17.5万人次。大同市文物局局长尉连生称,今天的成就,完全得益于几年来坚持保护为主,强化合理利用,巧弹“古调”,才使大同古城焕发了生机,谱出了“新韵”。

  大同市是国务院首批公布的全国历史文化名城,现存文化遗产十分丰富,作为大同历史文化名城的核心,大同古城具有极强的历史可读性。现存的大同古城历史风貌和街巷格局是明代大同府城池在北魏、隋唐、辽金、元时期的城市基础上传承延续下来的,城市中轴线1600年来未曾移动,保存较好的街巷和里坊格局在国内几近孤品。由于城市建设和历史等因素,一些传统的街巷格局和古城整体风貌遭到破坏,大同古城亟待保护、利用。

  2008年,大同市委、市政府做出了整体保护大同古城的决定,古城内外共计4.8平方公里的区域全部被划定为保护区域。自那时起,大同市古城保护修复工程总投资26亿余元,分别对各级文物保护单位的本体开展了维修工作,对周边环境进行了大规模的整治,对部分传统民居进行了整治修复。从2014年起,还争取到了大同市政府每年列入财政预算的500万元财政资金,用于全市的文物抢险加固维修工程;2015年,除已列入财政预算的535万元文物保护专项经费外,大同市文物局共争取到市财政投资13583万元,全部用于文物修复、环境整治、博物馆建设等项目。

  近年来,大同古城内各文保单位大胆创新宣传模式,吸引各界关注。如华严寺举办古城健步走等活动;文庙每月一个主题活动,打造国学文化品牌;关帝庙在关公诞辰日组织大型的敲响圣钟仪式,推广关公文化。各文物景区均开设了官方微博、微信账号,搭建了网络平台,为古城内景区宣传开拓了新思路。

  2015年,首次在古城保护修复工程中引进社会资本,实施了钟楼、太平楼复建工程。同时,加大古城范围内历史街区、传统民居的修复利用。特别是不可移动文物民居四合院,目前已经修复完成100余套,并打破传统四合院主要作为普通民居住宅的思路,适度地开发利用,逐步吸引客栈、饭店、国学讲堂、美术展览馆等入驻,在保护的同时,着力形成集旅游、商贸、休闲于一体的历史文化特色古城。

  2015年,大同市内文物景点参观人数达311万余人次,门票收入为1.13亿元。5年来,发行文物景区旅游“一卡通”22万余张,成为大同转型发展的亮丽名片。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号