设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

中宣部部长刘奇葆视察八路军太行纪念馆

2016-06-23 11:54:30   作者:任慧鹏    来源:八路军太行纪念馆    点击:


刘奇葆部长一行参观八路军太行纪念馆大型主题展览《八路军抗战史陈列》


刘奇葆部长等在八路军太行纪念馆展厅听取讲解


刘奇葆部长与八路军太行纪念馆领导、员工亲切交谈

  2016年6月17日上午,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆视察八路军太行纪念馆,中央文明办专职副主任、中宣部理论局局长夏伟东,文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,国家新闻出版广电总局党组成员、中央人民广播电台台长阎晓明随同。山西省委书记、省人大常委会主任王儒林,省委副书记、省长李小鹏,省委常委、宣传部长胡苏平,省委常委、秘书长王伟中,省政协副主席、省委常务副秘书长姜新文,长治市委书记席小军,武乡县委书记胡坚,八路军太行纪念馆馆长史永平等省市县领导同志陪同参观。

  上午9:50分许,刘奇葆部长一行来到纪念馆,步入展厅参观主题展览《八路军抗战史陈列》。一幅幅珍贵的照片、一件件厚重的文物、一个个感人的故事……记载着60多年前,在国家和民族处于生死存亡的危急关头,中国共产党领导八路军和太行儿女,前赴后继、浴血奋战,殊死抗击日本侵略者的光辉历程。刘奇葆等领导同志表情凝重、神色庄严,仔细观看展品,认真听取讲解,不时地与随行人员交流探讨,询问有关情况。左权是抗战中八路军牺牲的最高级别将领,在第四展厅,刘奇葆部长怀着无比崇敬的心情,肃立在左权将军汉白玉雕像前,聆听了左权将军壮烈殉国的故事,同大家一起回忆这位抗战名将的光辉人生和革命历程。

  参观结束时,刘奇葆部长对展览给予高度评价,他说:“这个展馆展陈效果挺好,做的不错。”他强调,各级党委政府和社会各界要高度重视、关心支持纪念馆事业发展,宣传文化、文物保护部门要进一步加大工作力度,不断加强精神文明建设,努力推动社会主义文化大发展大繁荣。他指出,山西为中华民族抗日战争的胜利作出了历史性贡献,一定要弘扬光耀千秋的红色文化,把革命先辈留下的宝贵精神财富发扬光大。

  史永平馆长向刘奇葆部长简要汇报了纪念馆建设发展和各项工作开展情况,刘奇葆部长充分肯定纪念馆近年来取得的显著成绩,他说:“你们馆展览、讲解等各个方面都很好,非常好。”

  临行上车前,刘奇葆部长特意转过身与史永平馆长等握手道别,希望全馆员工再接再厉,再创辉煌。史永平馆长代表纪念馆,对刘部长的亲切关怀,致以崇高的敬意和衷心的感谢,表示将牢记重托,绝不辜负党中央的殷切期望。

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2