设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西省普查办举办第一次全国可移动文物普查工作报告编制培训班

2016-06-20 17:57:51   来源:山西省文物局    点击:

  为贯彻全国可移动文物普查报告编制培训会议精神,加快推进山西省可移动文物普查工作,确保普查工作圆满完成,山西省普查办于6月17日在山西煤炭宾馆举办了可移动文物普查工作报告编制培训班。全省各市、县、省直单位普查业务骨干、包市专家组组长等共计170余人参加了培训。

  在培训开班仪式上,山西省文物局副局长宁立新作了重要讲话。首先通报了全省普查成果。他指出我省普查工作总体进展顺利,质量控制的工作经验方法得到国家普查办认可,但是工作中仍存在一些问题。主要表现在:一是山西登录的文物数量和作为文物大省的地位不相称;二是仍有少数行业外国有收藏单位未完成登录任务;三是存在少量漏报现象。他强调了今年的重点工作是“六个目标”、“八项工作”。“六个目标”:发扬成绩,不懈不怠;狠抓质量,完善存量;不遗不漏,实事求是;逐级验收,突出重点;加强宣传,展示成果;全面总结,促进管理。“八项工作”:一是继续做好数据集中审核和原始影像收集备份工作;二是文物收藏单位要尽快完成文物登录工作;三是加大行业外收藏单位的普查工作力度;四是及早动手、组织开展普查工作报告的编写;五是核查各收藏单位三级以上的珍贵文物;六是开展普查工作验收;七是加大普查成果的宣传展示力度;八是年底前举办普查总结会,并按国家部署要求公布有关普查成果。宁局长指出2016年是可移动文物普查工作收官之年,普查工作总结报告的编制是今年普查工作的重点任务,要充分认识到编制工作的重要意义和作用,结合本地区和本单位普查工作实际,认真分析研究、归纳总结,编写出能全面反应可移动文物普查成果的报告。


  此次培训,重点就可移动文物普查工作报告编制规范、正文体例、普查数据公报编制内容等进行了解读。山西省普查办师悦菊等专家深入浅出、图文并茂的讲解赢得了大家的一致好评。通过培训,进一步规范了可移动文物普查报告编制工作,为走好普查“最后一公里”,全面完成普查工作任务奠定了坚实的基础。

主办单位:山西省文物局 承办单位:山西省文物资料信息中心 邮箱:sxwwwz@163.com

技术支持:山西云汉文化传媒有限公司 晋ICP备12003367号-2