点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

张复明副省长在大同市调研文物工作

2016-04-26 10:58:49   来源:山西省文物局    点击:

  为贯彻落实习总书记、李克强总理对文物工作的重要指示批示和国务院全国文物工作会议精神,推进我省的文物保护利用工作,4月18日至20日,张复明副省长赴大同市进行调研并召开了山西北片区贯彻全国文物工作会议的座谈会,省文物局党组书记、局长王建武陪同。

  张复明一行实地调研了大同华严寺、云冈石窟、得胜堡等文物保护单位和大同市博物馆。调研中,张复明指出,要加大文物保护和资金投入力度,充分利用现代科技手段,构建全方位监测体系,注重全信息采集。要进一步加强文物保护科研力量,探索形成产业技术联盟。要编制好长城保护规划,加强重点段落的长城维修保护。要加强博物馆公共文化服务功能,深入挖掘文物资源的价值内涵和文化元素,延伸文博衍生产品链条,培育新型文化业态。

  座谈会上,王建武局长传达了习近平总书记、李克强总理对文物工作的重要指示批示精神,传达了刘延东副总理的讲话精神和全国文物工作会议精神,并就贯彻落实全国文物工作会议提出了建议。太原、大同、朔州、忻州、晋中等市分管文物工作的副市长和文物部门负责人就本地区贯彻落实全国文物工作会议精神做了发言,山西博物院、云冈石窟研究院、大同市博物馆等单位围绕博物馆文创产业发展进行了主旨发言。

  与会人员一致认为,要认真学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示、刘延东副总理重要讲话和全国文物工作会议精神,结合“十三五”规划编制工作,努力开创山西省文物工作新局面。具体而言,要做好以下六个方面工作:

  在明确责任方面,除了要落实政府责任、强化部门职责、加强部门协调外,要突出县级人民政府的责任,将县级政府文物保护利用工作纳入政府考核指标体系,把“文物保护工作的基础在县”的要求落实到位。

  在重在保护方面,除了要健全国家文物登录制度、加强城乡建设中的文物保护、加强文物保护规划编制实施、加强文物安全防护外,在不可移动文物上,要突出我省具有特色的古建筑保护,组织一批重点项目,通过“十三五”的努力,使所有的国、省保古建筑维修养护到位,所有的市、县保古建筑抢险到位,所有的尚未核定为文物保护单位的古建筑有人看管、责任到位;在可移动文物上,要突出强调珍贵文物的收藏条件和抢救修复。

  在拓展利用方面,除了要为培育和弘扬社会主义核心价值观服务、为保障人民群众基本文化权益服务、为促进经济社会发展服务外,要突出促进我省的文化旅游业服务,把我省文物保护利用有机结合起来,重点打造省保单位“五位一体”项目。组织实施好经济社会发展变迁物证的珍藏工作。要实施文化精品巡展工程,把全省分散的精品整合起来形成特色项目,在全省各地巡展,使这些单一的形不成规模的展品活起来。

  在社会参与方面,要按照国务院文件,在市县级和尚未公布为文物保护单位的利用和管理上制定比较明确的鼓励措施,鼓励社会参与。在捐献、志愿者、非国有博物馆、公共参与等方面制定明确的政策。

  在严格执法方面,要完善文物保护法律法规、强化文物执法、严格责任追究。要重点推进市县级文物部门的行政执法,一方面要有执法队伍,可以通过调剂或组建完善,或者按照国务院文件要求,委托文化市场综合执法队伍来承担;另一方面,按照国务院要求,文物资源密集的地方要根据实际需要设立专门的警务室。

  在完善保障方面,一要保障经费投入。二要加强科技支撑,在监测、修复、信息采集上要往前推进,要有硬措施。三要重视人才培养,在体制内,要加强培训;体制外,要借力用力,形成合力。

  张复明副省长认真倾听了各位参会人员的汇报发言,并不时与大家互动交流,并作了总结讲话。他指出,全省文物工作者要“守住底线、抓住机遇”,全面准确领会全国文物工作会议精神。一是文物保护要注重实体性保护、周边环境保真、数字化保全,要切实将文物保护工作做扎实,积极探索适合文物工作的规律,符合文物工作要求的新路径。二是文物是稀缺性的、易损易腐易误用的资源,也是宝贵的可递延、可开发的文化资产,既是轻资产也是重资产,是老祖宗借给世人的,将来也要还给子孙的,要认识到文物资源是不可替代的代际资产。三是文物工作要和供给侧结构性改革相结合,要明确保护是供给,开发利用也是供给,要通过这种创新供给,创造新的文化需求。

  他特别强调,文创产业发展要以文物安全为前提,以文化传播为导向,以产业开发为手段,做到以下三点:一是只开发与藏品有关的文创产品,不开发其他无关的产品;二是只销售自身开发的文创产品,不销售其他非自身开发的产品;三是只在本地结合文博活动销售产品,不贩卖批发文博产品。要注意发挥山西博物院等先进单位的引领作用,在制度建设、技术创新等方面先行先试,形成产业技术联盟。

  最后,他还就下一阶段召开的全省文物工作会议筹备工作进行了专门部署。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号