点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西召开全省长城保护工作座谈会

2015-10-27 10:17:55   来源:国家文物局网站    点击:

  为贯彻落实国务院长城保护工作座谈会精神,10月21日,山西省人民政府在太原召开了全省长城保护工作座谈会,会议认真学习了习近平总书记重要批示精神和李克强总理重要指示要求,总结了全省长城保护工作情况,分析了全省长城保护管理中存在的问题,并对下一阶段长城保护工作作出了安排部署。山西省副省长张复明主持会议并讲话。山西省委宣传部、省发改委、公安厅、文化厅、教育厅、财政厅、住建厅、国土资源厅、旅游局、文物局、测绘局负责人,长城沿线8个市及18个长城重点县人民政府及文物部门负责人参加了会议。相关厅局及大同市、朔州市、忻州市、阳高县、偏关县政府负责人分别发言。

  张复明指出,长城作为我国重要的地理和文化标识,已成为中华民族的精神象征。做好长城保护工作,既是党中央、国务院和省委、省政府的要求,也是各级政府义不容辞的责任。我们一定要认真学习领会中央领导重要批示指示要求,切实贯彻落实好国务院会议精神,增强做好山西省长城保护工作的责任感。要准确把握目前全省长城保护与管理中存在的突出问题,切实采取有效措施,妥善解决并认真做好全省长城资源的保护工作。

  张复明强调,一是各级各部门要树立正确的长城保护理念,妥善保护长城资源的真实性、完整性和沧桑古朴的历史风貌;二是要处理好长城保护与经济社会发展的关系,统筹协调长城保护利用与经济转型、城乡发展、旅游开发和民生改善的关系;三是要进一步依法落实各级政府的主体责任,加大资金投入;四是要科学规划,统筹实施好长城保护修缮工程,把重点段落的长城保护修缮纳入当地经济社会发展“十三五”规划中,予以推进;五是要加大执法力度,依法查处长城保护区内违法建设及破坏长城的典型案件,并向社会曝光;六是要加大保护宣传力度,在不断创新宣传手段的基础上,与高校和科研院所合作,深入挖掘长城的历史文化价值,弘扬长城特有的坚韧不屈、自强不息的民族文化。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号