点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

山西博物馆发展研讨会在并召开

2015-09-21 17:24:45   来源:山西省文物局    点击:

  为深入探讨新时期山西博物馆事业发展的基本思路,提升全省博物馆发展水平,山西省文物局于2015年9月19日在太原组织召开了山西博物馆发展研讨会。省政府副省长张复明、国家文物局副局长宋新潮、省文物局局长王建武等领导出席研讨会,来自中国博物馆协会、北京大学、复旦大学、南开大学、中华世纪坛、建川博物馆和有关市分管副市长、各市文物局局长、博物馆馆长、省民营博物馆协会、省收藏家协会等关心博物馆事业发展的社会贤达60余人参加了研讨。

  会议以“增强山西博物馆公共文化服务能力建设,寻求让山西博物馆活起来的对策”为主旨,代表们围绕“如何建立山西博物馆的公共文化服务体系,发挥文物优势,做活山西的博物馆”等议题进行了主旨发言和座谈交流发言,大家踊跃建言献策,会议气氛热烈。

国家文物局副局长宋新潮做主旨发言

  今年3月,国务院颁行了《博物馆条例》,为博物馆事业的发展提供了法律遵循。在中央提出的社会主义“五位一体”现代化建设总布局、“社会主义核心价值观”体系建设、“深化文化体制改革”等一系列国家战略中,在习近平总书记关心文博事业、对文化遗产活起来寄予厚望的指示中,我们真切地感受到博物馆事业发展已经面临着大发展大繁荣的阵阵春雷。

  在省委、省政府的正确领导下,在国家文物局的大力支持下,近些年来,博物馆建设取得了可喜的成绩,博物馆事业也有了长足的进步,为我省的公共文化服务体系建设做出了重要贡献。但同时,我们也清醒地看到山西博物馆事业与发达省份相比,还存在不小差距,特别是在讲好山西故事,“重塑山西形象”方面,文博工作还有许多要补的功课。基于此,在省政府张复明副省长的动议下,省文物局经过长时间的酝酿准备,召开了这次专题研讨会。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号