点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

王建武局长赴运城考察文物保护工作

2015-07-03 17:55:46   来源:山西省文物局    点击:

  7月1日至7月2日,省文物局王建武局长赴运城考察文物保护工作,文物管理处张元成处长陪同考察。

  王建武局长一行在运城先后考察了稷山县稷王庙、马村宋金砖雕墓、青龙寺,夏县司马光墓、堆云洞和闻喜县郭家庄仇氏石牌坊及碑亭、文庙、裴柏碑馆等文物保护单位。所到之处,王建武局长详细了解了每处文物保护单位的历史渊源、保护状况及其文物本身所承载的信息价值,并提出了有针对性的保护要求。

  在稷王庙考察时,他要求当地文物部门在做好文物本体保护的前提下,一定要充分挖掘文物构件携带的历史信息,既要让文物留得住,也要让文物“活起来”。在马村宋金砖雕墓考察时,他提出要通过研究切实把墓葬所反映的宋金时期民居建筑风格、戏剧舞台表演艺术和民俗文化信息等内容全部挖掘出来,形成有价值的成果。在青龙寺考察时,他提出要按照程序和规则尽快启动壁画数字化保护工程,对存在不同程度病害的壁画要科学做好监测工作。在郭家庄仇氏石牌坊及碑亭考察时,他提出要按照“实用有效”的原则做好保护规划编制工作,切忌“贪大求洋”。在堆云洞、司马光墓和裴柏碑馆考察时,他针对红色文化和历史名人遗迹的保护,又提出要注重挖掘文物本身所蕴含的时代价值和精神内涵,真正使文物更好地为培育和践行社会主义核心价值观服务,为坚定和延续爱国主义教育服务,为弘扬和传承优秀传统文化服务的要求。

王建武局长在稷王庙考察文物保护工作

王建武局长在司马光墓考察文物保护工作

王建武局长在裴柏碑馆考察文物保护工作

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号