点击播放文博之歌
设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文

省委书记王儒林视察文物工作

2014-12-24 10:10:45   来源:山西省文物局    点击:

  12月18日至22日,山西省委书记王儒林深入阳泉、晋中、长治、晋城四市调研期间,先后视察了八路军太行纪念馆、左权将军纪念馆、皇城相府等文博单位。

  山西的优良革命传统、优秀历史文化,是全省人民的宝贵精神财富。巍巍太行,承载着中国人民浴血抗战的辉煌历史。踏上这片英雄的土地,王儒林来到左权烈士陵园,向抗战英烈敬献花篮,瞻仰左权将军纪念馆,向革命先烈表达由衷的敬仰之情。坐落于武乡的八路军太行纪念馆巍峨庄严,王儒林拾阶而上,走进纪念馆,在出师华北、平型关大捷、转战太行、踊跃支前等展区前,在一幅幅珍贵的历史照片、一件件斑驳的抗战实物前,不时驻足,仔细端祥,聆听讲解,深情缅怀革命先辈的丰功伟绩,共同追忆血与火的峥嵘岁月,感受老一辈革命家艰苦朴素的优良作风。参观结束时,王儒林指出,重温八路军八年抗战的历史,很受教育、很受震撼。山西为中华民族抗日战争的胜利作出了历史性的贡献。阳泉、晋中、长治、晋城都有深厚的革命传统。八年浴血抗战,太行军民创下了可歌可泣的英雄业绩,孕育了伟大的太行精神,这是我们的宝贵精神财富。我们要按照习近平总书记参观八路军太行纪念馆时的要求,大力弘扬太行精神,始终保持对党对人民对事业的忠诚,始终保持同人民群众的密切联系,始终保持知难而进、奋发有为的精神状态,始终保持艰苦奋斗的优良作风,不能忘本、不能伤根、不能丢魂、不能变色、不能贪腐,继承优良革命传统,不断发扬光大。要加大抗战史实、革命人物事迹的整理、宣传力度,让更多的人学习、了解、受教育。

  康熙帝师、一代名相陈廷敬是康熙朝宰辅重臣,为官清廉,政绩卓著,为国之能臣、吏之楷模,备受后人敬仰。王儒林来到陈廷敬的故里——阳城县北留镇皇城村,在全国重点文物保护单位皇城相府重点了解陈廷敬的生平事迹、为官为政、家训家风。他说,陈廷敬的德才勤廉非常值得我们学习,“清、慎、勤”是康熙对他一生的高度评价,也是陈廷敬做人做事做官的真实写照。不仅陈廷敬为官清廉,陈氏家族在明清两朝先后有38人做官,遍及全国14个省,历时260多年,没有一个贪官。直到今天老百姓仍然念念不忘、口口相传。这不是偶然的,这是优秀中国传统文化教育培养的结果。我们要坚决落实习近平总书记关于弘扬我国历史上优秀廉政文化的重要指示,通过深入挖掘、大力弘扬优秀的法治文化、廉政文化、红色文化,解决存在的突出问题,自觉坚持从严治党、从严治吏,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。“皇城相府”要更好地、充分地发挥弘扬中华优秀传统文化的作用,教育启迪后人。

  王儒林还专程来到大寨村,登上虎头山,沿着松柏掩映的石板路,蓄水池、盘山渠、周总理纪念亭、郭沫若纪念碑,参观了大寨展览馆。

主办单位:山西省文物局    邮箱:sxwwwz@163.com

承办单位:山西省文物资料信息中心    技术支持:山西云汉文化传媒有限公司

晋ICP备12003367号-2    网站标识码:1400000049    晋公网安备 14010602060460号